Reconstrucción literaria de memoria histórica a partir de las postulaciones estéticas posmodernas de biopolítica y biopoder, presentes en la novela contemporánea rebelión de los oficios inútiles de Daniel Ferreira (2023)
Este trabajo se enfoca en el análisis literario de la novela contemporánea Rebelión de los oficios inútiles de Daniel Ferreira (2014). Explora cómo la literatura puede influir en la construcción y reconstrucción de la memoria histórica, examinando su relación con los postulados posmodernos de biopolítica y biopoder. Siguiendo las ideas de Boris Cyrulnik (2020), se examina el papel de la literatura como un ejercicio válido de escritura en procesos de sanación y liberación emocional, especialmente en situaciones traumáticas y de pérdida. Para llevar a cabo este análisis, se empleó una metodología cualitativa y un enfoque hermenéutico en la interpretación y revisión de la obra literaria y la literatura académica pertinente. Los resultados obtenidos respaldan la noción de una interconexión entre la literatura, la memoria histórica y la biopolítica, demostrando su capacidad para operar en sinergia. La memoria histórica y la biopolítica proporcionan un sólido y amplio marco teórico y contextual al campo de los estudios literarios, lo que habilita su participación en la preservación y difusión de la memoria histórica, así como en la recuperación de aquellas voces marginadas u olvidadas por la narrativa oficial de la historia.