Unidad didáctica en artes plásticas y habilidades no cognitivas para la práctica pedagógica del fortalecimiento de la dimensión convivencia y paz de las competencias ciudadanas en estudiantes de segundo grado de la Institución Aguadade Ceferino, Girón, Santander (2021)
Esta investigación se traza como objetivo general, diseñar una unidad didáctica de artes plásticas que permita el fortalecimiento de las competencias ciudadanas en su dimensión de convivencia y paz en estudiantes de grado segundo de la institución de Aguada Ceferino de Girón Santander. Tuvo un diseño no experimental con enfoque mixto y propuso acciones a partir de los objetivos específicos para poder responder a estas necesidades. En principio, se hizo un diagnóstico de las habilidades no cognitivas, con el cuestionario sociodemográfico, que identifica las principales características sociales de los estudiantes y mide los niveles de convivencia de estos. Luego se aplicó el test de la creatividad infantil para medir las habilidades y competencias artísticas que poseen los estudiantes. Posteriormente, se implementó una unidad didáctica con talleres enfocados al arte plástico, que permiten una práctica pedagógica transformadora y activa que hace de la investigación acción un método acorde a las condiciones de vulnerabilidad, los códigos socialmente aceptados y los entornos seguros de la población a intervenir. La unidad didáctica fortalece las competencias ciudadanas en la dimensión de convivencia y paz a través del uso de encuentros pedagógicos distribuidos en momentos de aprendizaje que generan espacios de comunicación respetuosa entre pares, develando la necesidad de recibir motivación extrínseca para lograr procesos, desarrollo de pensamiento crítico y aplicación de la creatividad. Generando autoconocimiento, regulación de emociones, activación de la creatividad imperante en los estudiantes que logra transformar la realidad interna del educando.