Plan de mejora – práctica electiva de profundización enfermería y el cuidado humanizado durante las etapas del parto Foscal (2017)
La experiencia de dar a luz es percibida de diferente manera en cada mujer, algunas lo perciben como un proceso que causa ansiedad, estrés, otras lo ven con temor al ser un evento nuevo y que implica gran responsabilidad, pero sin duda alguna es la experiencia más importante y bonita de sus vidas. Es bien sabido que el parto es un proceso fisiológico de la mujer caracterizado por el desalojo del hijo de la cavidad uterina y entrando en contacto con el medio exterior, en el que influyen factores biológicos, psicológicos, sociales y culturales. El rol de enfermería en los cuidados que proporcionan a las gestantes y puérperas requieren de un amplio entendimiento del proceso fisiológico además, el profesional debe desarrollar conocimientos y habilidades que le permitan actuar con eficiencia y calidad en la valoración, planeación e implementación de los cuidados necesarios para limitar el daño, evitar el riesgo de complicaciones y favorecer la evolución del parto. 1 Cabe resaltar, que la gestante y puérpera, requieren entre las múltiples actividades de cuidado, un proceso educativo que se brinda al paciente y familia, sobre los cuidados post parto; para el binomio, buscando proporcionar al paciente experiencias educacionales, diseñadas especialmente para promover los cambios oportunos en sus hábitos de vida y así actuar en pro de la salud del binomio.