Eje 4: Ciudadanía como campo de disputa (2023)
Durante el período 1953-1990 las ilusiones de progreso se traducen en unos itinerarios para alcanzar o realizar la democracia. Esta última es entendida de formas plurales y en ocasiones contradictorias. Este eje se pregunta por la forma como diversos actores comprendieron la ciudadanía, por las prácticas y rituales con que pretendieron realizarla y por la forma como en el camino transformaron lo que se consideraba deseable como vida juntos. Sobre el evento : En la segunda parte del siglo XX, el anhelo de superar el conjunto desigual de conflictos políticos y movilizaciones armadas que se agrupó bajo la denominación de “la Violencia” exigió la construcción de nuevos vínculos sociales. Animados por visiones colectivas de país, utopías e ilusiones, viejos y nuevos actores se entrelazaron en disputas en torno a lo que el “progreso” podía significar. En el contexto de la Guerra Fría, de la emergencia de un nuevo orden mundial y de las luchas por la orientación y los ritmos del cambio social, emergió un nuevo paisaje político. En este IV Seminario Internacional Historias de lo Político: Ilusiones nacionales y disputas por el orden (1953-1990), invitamos a los ponentes a rastrear cómo tras los encuadres institucionales u organizativos del periodo operaron nuevas formas de concebir y experimentar un muy dinámico orden social. Dinámico no sólo por el lugar político que el cambio social como aspiración tenía entre los diversos agentes, sino también por los efectos no previstos de la vida en la ciudad y de las formas nuevas de conocimiento que estaban en juego.