Herramienta para la transformación de modelos orientados a agentes, a modelos orientados a síntesis de redes de procesos (2011)
Este documento muestra los resultados alcanzados durante el desarrollo de una herramienta que permite realizar transformaciones de modelos orientados a agentes (MAS) a modelos de síntesis de redes de procesos (PNS), cuyo análisis, diseño e implementación se basa en el paradigma de desarrollo de software basado por modelos (DSDM). El DSDM plantea como producto final los modelos, estos modelos definen DSLs, los cuales permiten representar las particularidades de sistemas, como en el caso de los MAS y los PNS. Los DSLs están definidos en cuatro partes: sintaxis abstracta, sintaxis concreta, semántica estática y semántica dinámica. Para la definición de éstos existe una variedad de herramientas que soportan el DSDM, sin embargo, en su mayoría están en etapas de incubación, investigación y desarrollo, las herramientas de desarrollo de este proyecto están basadas sobre EMF, GMF, OCL y QVTo componentes lo suficientemente maduros para este trabajo. Finalmente la herramienta producto de este trabajo tiene como objetivo principal transformar modelos MAS en modelos PNS, sirviendo de plataforma tecnológica para una metodología de evaluación temprana de MAS, derivando en la prevención de ciertos comportamientos no deseados de éstos.