Manual sobre el procedimiento de liquidación de cuenta en el sistema SIIAF módulo OPGET para el área financiera del Departamento Administrativo Nacional de Estadística Territorial centro oriente Bucaramanga (2019)
Un manual de procedimientos es el documento que contiene la descripción de actividades que deben seguirse en la realización de las funciones administrativas de una entidad. En este trabajo se propone la elaboración de un manual para el procedimiento de liquidación de cuenta en una entidad pública, estas entidades deben desarrollar el proceso contable, producir estados, informes y reportes contables con base en las normas que expida el Contador General de la Nación velando por el buen funcionamiento del tesoro nacional, es decir el patrimonio del Estado. Es por esto que se ve en la necesidad de elaborar un manual donde se describan y expliquen las actividades ejecutadas a través el sistema SIIAF (Sistema Integrado de Información Administrativa y Financiera) módulo OPGET (Sistema de Operación y Gestión de Tesorería), sistema utilizado para la contabilización por parte de entidades del Estado. El objetivo de esta propuesta es elaborar el manual de procedimientos e implementarlo, brindando al personal la información necesaria para ejecutar las funciones asignadas logrando la uniformidad en los procedimientos internos del área central de cuentas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE territorial centro oriente Bucaramanga.