Evaluación financiera de las dos alternativas que consisten en: reparación o adquisición de un equipo nuevo para la puesta en servicio de la unidad compresora No. 1 del sistema de inyección de gas lift del campo río Zulia (2011)
El presente documento tiene como objeto evaluar dos alternativas para la solución de una problemática puntual que se presenta en el Campo Río Zulia, operaciones del Catatumbo; donde la unidad compresora #1 del sistema de inyección gas lift no se encuentra operando de manera óptima. Se busca mediante una serie de criterios a nivel de impacto y riesgos, legal, técnico y financiero, determinar cuál es la opción más conveniente en cuanto a reparar la unidad actual o adquirir una nueva. Para ello se desarrolla una contextualización que enmarca de lo general a lo específico, observando la importancia de los hidrocarburos, mirando la historia y datos estadísticos en Colombia, para luego demarcar geográfica y técnicamente la situación o problemática actual. Al tener claridad de la situación actual se explica cada uno de los factores a observar en la metodología de análisis, generando una matriz de administración de riesgos de cada alternativa así como un flujo de los costos, debido a que se utiliza la metodología de análisis del ciclo de vida de los equipos y los costos asociados a dicho ciclo de vida. Al final se opta por la opción que permite no sólo tener menores costos, sino aquella que impacta menos a la liquidez y en el tratamiento de los riesgos asociados a la misma se pueden hacer actividades en su mayoría de seguimiento.