Gobierno de los técnicos, sistema constitucional en la unión europea y ejercicio del poder político en Italia (2013)
Este escrito resulta de la reflexión del autor acerca del artículo “Governo dei tecnici e sistema costituzionale inEuropa e in Italia”,publicado en la revista “Diritto comunitario e degli scambi internazionali”. Los objetivos del texto son dos: a) demostrar la existencia de analogías entre el sistema institucional de la Unión Europea en el proceso de adopción de los actos legislativos y el sistema aplicado en Italia entre el 16 de noviembre del 2011 y el 16 de noviembre del 2012, durante el cual el poder ejecutivo se confirió a un gobierno, encabezado por Mario Monti, conformado únicamente por ministros técnicos,no pertenecientes a ninguna rama del Parlamento, y b) demostrar que para lograr un correcto ejercicio del poder político en Italia, es necesario introducir dos modificaciones institucionales: la primera mediante una ley ordinaria y, la segunda por medio de una ley constitucional. Con la primera, se debería disponer la incompatibilidad entre la función de miembro del Parlamento y la del Gobierno, separación de poderes que permitiría a los respectivos órganos profundizar en el tratamiento de los problemas, y con la segunda, la elección del Jefe de Estado por parte del pueblo italiano, mediante sufragio universal, permitiéndole elegir un Primer Ministro sin presiones partidistas.