Perfil clínico y epidemiológico de pacientes con síndrome de Sjögren concomitante a artritis reumatoide (2013)
El Síndrome de Sjögren es una enfermedad crónica autoinmune en la cual se ven alteradas las glándulas mucosas del organismo, caracterizada principalmente por sequedad oral (xerostomía) y ocular (xeroftalmia). Objetivo. Describir el perfil clínico y epidemiológico de pacientes con Sjögren concomitante a Artritis Reumatoide en una Clínica  privada de la ciudad de Medellín-Colombia. 2005- 2010. Metodología. Estudio descriptivo del tipo de series clínicas en el que se estudiaron las historias clínicas de los pacientes atendidos por Sjögren concomitante a Artritis Reumatoide en una clínica privada de Medellín-Colombia. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS, a las variables cuantitativas se les calculó el promedio y la desviación estándar, además de los valores mínimo y máximo, y a las variables cualitativas se les estimó proporciones. Resultados. Se estudiaron 23 pacientes los cuales tenían una edad mediana de 55 años y 91.3% eran del sexo femenino. Los síntomas más frecuentemente reportados fueron la xerostomía y la xeroftalmia con un 69.6% y 56.5% respectivamente. Los métodos más empleados para el diagnóstico fueron el Factor Reumatoideo (78.3%) y los anticuerpos antinucleares (69.6%), mientras que los principales medicamentos empleados fueron la cloroquina y la Prednisolona (cada uno con 52.2%). Conclusión. Sjögren concomitante a Artritis fue encontrado más comúnmente en el sexo femenino. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la xerostomía y xeroftalmia y la mediana del tiempo de diagnóstico fue de 61 meses. Es necesario seguir ahondando en el tema para caracterizar mejor aquellos pacientes con Sjögren y otra enfermedad inmunológica de base.