Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia

Este Proyecto de Trabajo de Grado plantea determinar la viabilidad de tres formulaciones alimenticias en el ciclo productivos de cerdos para la optimización del proceso de la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Adicionalmente, se busca mediante una investigación aplicada y exploratoria opti...

Full description

Autores:
Tapias Pinto, Germán Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13298
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/13298
Palabra clave:
Management
Financial analysis
Sucess in business
Productivity
Pigs
Animal welfare
Food
Optimization of processes
Business
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Productividad
Cerdos
Bienestar animal
Alimento
Optimización de procesos
Empresa
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_f6e2beeade8326d9a4d193cfb0ddeb3d
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13298
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Performance and productivity in the productive cycle of pigs based on three food formulations in the Agroinversiones La Cristalina Company located in the municipality of Barichara in the department of Santander - Colombia
title Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
spellingShingle Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
Management
Financial analysis
Sucess in business
Productivity
Pigs
Animal welfare
Food
Optimization of processes
Business
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Productividad
Cerdos
Bienestar animal
Alimento
Optimización de procesos
Empresa
title_short Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
title_full Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
title_fullStr Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
title_full_unstemmed Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
title_sort Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia
dc.creator.fl_str_mv Tapias Pinto, Germán Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tapias Pinto, Germán Andrés
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Management
Financial analysis
Sucess in business
Productivity
Pigs
Animal welfare
Food
Optimization of processes
Business
topic Management
Financial analysis
Sucess in business
Productivity
Pigs
Animal welfare
Food
Optimization of processes
Business
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Productividad
Cerdos
Bienestar animal
Alimento
Optimización de procesos
Empresa
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Productividad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerdos
Bienestar animal
Alimento
Optimización de procesos
Empresa
description Este Proyecto de Trabajo de Grado plantea determinar la viabilidad de tres formulaciones alimenticias en el ciclo productivos de cerdos para la optimización del proceso de la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Adicionalmente, se busca mediante una investigación aplicada y exploratoria optimizar el proceso productivo de cerdos para la maximización de los recursos disponibles en la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Se estudiaron variables zootécnicas, administrativas y financieras para determinar la mayor productividad para el productor. Se analizarán 150 días del proceso productivo mediante variables como lo son: ganancia diaria de peso, consumo acumulado, peso inicial – peso final, comportamientos de los cerdos con cada una de las dietas alimenticias suministradas.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-05
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-19T14:10:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-19T14:10:19Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/13298
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/13298
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agostini, Blas y Gasa (2013) Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA.
Beyli, M. E., Brunori, J., Campagna, D., Cottura, G., Crespo, D., Denegri, D., y Giovannini, F. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Buenos Aires.
Carrascal, J. R., y López, C. (2005). Alimentación y calidad sensorial en cerdos destinados a la obtención de productos cárnicos de calidad diferenciada. In Avances en nutrición y alimentación animal (pp. 53-80). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.
Castrillón, W. E., Silva, J. A. F., y Betancur, L. F. R. (2007). Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, Suave, Exudativa) en canales de cerdo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 327-338.
Cruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M., González, C., y Ly, J. (2008). Cama profunda en la producción porcina cubana a pequeña escala. Primeros resultados. Revista ACPA. Producción e Industria Animal. Revista, 3, 47-48.
DIAN 2018 y Ene – May de 2019 Junio y julio de 2019 cifras preliminares de Quintero Hermanos Cifras preliminares actualizadas al 29 de agosto.
Galvis-Aponte, L. A. (2000). La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 13.
García-Contreras, A. C., Ortega, Y. D. L., Yagüe, A. P., González, J. G., y Artiga, C. G. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50.
Gispert, Oliver, Velarde y Suarez (2010) Canal y calidad de la carne características de macho inmunocastrados, macho castrados quirúrgicamente, toda masculinos y cerdos hembra. ELSEVIER.
Gutiérrez, F., Guachamin, D., y Portilla, A. (2017). Valoración nutricional de tres alternativas alimenticias en el crecimiento y engorde de cerdos (sus scrofa domestica) nanegal-pichincha.
Hernández, D. C. B., Patarroyo, F. B., y Arismendy, B. Y. L. (2014). Caracterización del mercado de la carne de cerdo en nueve municipios de Boyacá, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 5(1), 197-212.
Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2007) Resolución N 2640 de 2007. Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano.
Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2016) Resolución 020148. Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios pecuarios productores de animales destinados al sacrificio para el consumo humano.
Lezcano, P., González, R., y Achan, J. (2004). Balance de nutrientes en cerdos alimentados con lodo fermentado. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 38(4).
Needham y Hoffman (2015) características de la canal y de los rendimientos de corte de los cerdos enteros y inmunocastrados alimentados aumento de los niveles de proteína con y sin ractopamina la suplementación de clorhidrato de 1-3. Universidad de Stellenbosch, Stellenbosch, Sudáfrica.
Ordoñez Castano, A., Orejuela Cabrera, J. P., y Bravo, J. J. (2015). Modelo de gestión de inventarios de carne de cerdo en puntos de venta. Pensamiento & Gestión, (39).
Porkcolombia. (2017). Manual Básico de Porcicultura. Bogotá.
Porkcolombia. (2018). Boletín Octubre 7 Ronda de Precios # 40. Retrieved from https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Semana06de2018.pdf
Porkcolombia. (2019). Boletín septiembre 20 Ronda de Precios # 39 recuperado de: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/09/Semana38de2019.pdf
Santoyo, A. (1997). De cerdos y de civilidad urbana. La descalificación de las actividades de la explotación porcina en la ciudad de México durante el último tercio del siglo XIX. Historia Mexicana, 69-102.
Suescún, J. E. P., y Sánchez, H. A. E. (2008). Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre parámetros productivos en cerdos en finalización tratados con ractopamina. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 61(1), 4400-4408.
Zeng, Turkstra, Jongbloed, Diepen, Meloen, Oonk (2002) Los niveles de rendimiento y de la hormona de cerdos machos inmunocastrados, castrados quirúrgicamente e intactos alimentados ad libitum de alta y baja Las dietas de energía. Revista Ciencia producción ganadera. ELSEVIER
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barichara (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2020
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/1/2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/2/2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/3/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/4/2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/5/2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b97a3533c096357eb87c0c2b13587b7d
3019a8f5d01df63e070a15c367418fb3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb89e33bc25c0b4005c68f6dcd0aae59
cef3506f508304270c0b9207c42b9221
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410648900534272
spelling Mendoza García, Edgar Mauriciodbe93e56-ac04-4d01-822b-59ff7961678bTapias Pinto, Germán Andrés370e4e17-d2b3-441f-a343-128a77f2dee7Mendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]Barichara (Santander, Colombia)2020UNAB Campus Bucaramanga2021-05-19T14:10:19Z2021-05-19T14:10:19Z2020-05-05http://hdl.handle.net/20.500.12749/13298instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste Proyecto de Trabajo de Grado plantea determinar la viabilidad de tres formulaciones alimenticias en el ciclo productivos de cerdos para la optimización del proceso de la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Adicionalmente, se busca mediante una investigación aplicada y exploratoria optimizar el proceso productivo de cerdos para la maximización de los recursos disponibles en la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Se estudiaron variables zootécnicas, administrativas y financieras para determinar la mayor productividad para el productor. Se analizarán 150 días del proceso productivo mediante variables como lo son: ganancia diaria de peso, consumo acumulado, peso inicial – peso final, comportamientos de los cerdos con cada una de las dietas alimenticias suministradas.1 Problema 18 1.1 Antecedentes del problema 18 1.1.1 Importaciones carne de cerdo 19 1.1.2 Costos de producción – precio de venta 20 1.2 Problema de investigación 22 1.2.1 Pregunta de Investigación. 25 1.3 Objetivos 25 1.3.1 Objetivo general 25 1.3.2 Objetivos específicos 25 1.4 Supuestos 26 1.5 Justificación 26 1.6 Limitaciones y delimitaciones 29 1.6.1 Limitaciones 29 1.6.2 Delimitaciones 29 2 Marco Teórico 31 2.1 La porcicultura en el mundo 31 2.2 La Porcicultura en Colombia 33 2.3 El mercado del cerdo en pie 35 2.4 Consumo Per Cápita 39 2.5 Productividad Numérica 42 2.5.1 Lechones Destetados/Cerda/Año 42 2.5.2 Nacidos vivos por hembra al año (2017) 43 2.5.3 Nacidos muertos por hembra al año (2017) 44 2.5.4 Nacidos momificados por hembra al año (2017) 44 2.6 ¿Cómo vamos en productividad numérica en Colombia? 44 2.7 Beneficio de porcinos 45 2.8 Precios: cerdo en pie y canales 46 2.9 Precios al consumidor 47 2.10 Importaciones de productos y subproductos 48 2.11 Materias Primas 50 2.11.1 Estados de la Cosechas 50 2.11.2 Maíz 50 2.11.3 Soya 51 2.11.4 Alimento Balanceado 52 2.12 Revisiones empíricas 55 2.13 Castración 58 2.14 Condiciones de la granja 59 3 Metodología, Materiales y Métodos 62 3.1 Tipo de Investigación 62 3.2 Ubicación 62 3.3 Materiales y Equipos 63 3.4 Preparación de las muestras según la línea Genética 64 3.4.1 Hembra Camborough 29 65 3.4.2 Picboar 410 Superior 66 3.4.3 Lechones producto del cruce entre hembra Camborough y macho Picboar 410 Superior 68 3.5 Diseño Experimental 68 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 72 3.6.1 Dietas Alimenticias 74 3.7 Parámetros técnicos según etapa de producción 74 3.7.1 Proceso completo 74 3.7.2 Proceso de Lactancia 76 3.7.3 Proceso de Precebo 76 3.7.4 Proceso de Levante 78 3.7.5 Proceso de Ceba / Finalización 79 3.8 Variables y Parámetros Técnicos de Análisis 80 3.8.1 Incremento de peso vivo (IPV) 81 3.8.2 Ganancia media diaria (GMD) 81 3.8.3 Índice de Conversión Alimentaria (ICA) 82 3.8.4 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 82 3.8.5 Utilidad Neta de Efectivo (U.N.E) 83 3.8.6 El margen de utilidad (M.U) 83 3.8.7 Relación Beneficio Costo (B/C) 83 3.8.8 Utilidad neta por animal (U.N.A) 84 3.8.9 El valor de costo por animal (C/A) 84 3.8.10 La utilidad neta por animal (U.N.A.) 84 4 Resultados 86 4.1 Objetivo 1: Variables y sistemas de alimentación en el ciclo productivo del cerdo . .......................................................................................................................... 86 4.1.1 Sistema de alimentación de cerdos en Agroinversiones la cristalina 86 4.1.2 Variables de alimentación en el ciclo productivo del cerdo 89 Fuente: Información oficial de cada una de las casas de alimento comercial 91 4.1.2 Alimentos FC 91 4.1.3 IT Alimentos Concentrados 92 4.1.4 EQ Alimentos Concentrados 96 4.2 Objetivo 2: Parámetros zootécnicos y productivos en el ciclo de cerdos 97 4.3 Objetivo 3: Evaluación administrativa y financieramente del ciclo productivo de cerdos 104 4.3.1 Parámetros técnicos evaluados 104 4.3.2 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 115 4.3.3 Costos de alimentación del experimento piloto 121 4.4 Objetivo 4: recomendaciones en la implementación de buenas prácticas alimenticias para los productores de carne de cerdo de la región. 126 6. Conclusiones y Recomendaciones 133 7. Referencias Bibliográficas 137MaestríaThis Degree Work Project proposes to determine the viability of three food formulations in the productive click of pigs for the optimization of the Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Additionally, it is sought through an applied and exploratory research to optimize the pig process to maximize the resources available in the company Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Zootechnical, administrative and financial variables were studied to determine the highest productivity for the producer. 150 days of the production process will be analyzed using variables such as: daily weight gain, cumulative consumption, initial weight - final weight, pig behaviors with each of the diets provided.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaRendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – ColombiaPerformance and productivity in the productive cycle of pigs based on three food formulations in the Agroinversiones La Cristalina Company located in the municipality of Barichara in the department of Santander - ColombiaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessProductivityPigsAnimal welfareFoodOptimization of processesBusinessAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosProductividadCerdosBienestar animalAlimentoOptimización de procesosEmpresaAgostini, Blas y Gasa (2013) Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA.Beyli, M. E., Brunori, J., Campagna, D., Cottura, G., Crespo, D., Denegri, D., y Giovannini, F. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Buenos Aires.Carrascal, J. R., y López, C. (2005). Alimentación y calidad sensorial en cerdos destinados a la obtención de productos cárnicos de calidad diferenciada. In Avances en nutrición y alimentación animal (pp. 53-80). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.Castrillón, W. E., Silva, J. A. F., y Betancur, L. F. R. (2007). Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, Suave, Exudativa) en canales de cerdo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 327-338.Cruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M., González, C., y Ly, J. (2008). Cama profunda en la producción porcina cubana a pequeña escala. Primeros resultados. Revista ACPA. Producción e Industria Animal. Revista, 3, 47-48.DIAN 2018 y Ene – May de 2019 Junio y julio de 2019 cifras preliminares de Quintero Hermanos Cifras preliminares actualizadas al 29 de agosto.Galvis-Aponte, L. A. (2000). La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 13.García-Contreras, A. C., Ortega, Y. D. L., Yagüe, A. P., González, J. G., y Artiga, C. G. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50.Gispert, Oliver, Velarde y Suarez (2010) Canal y calidad de la carne características de macho inmunocastrados, macho castrados quirúrgicamente, toda masculinos y cerdos hembra. ELSEVIER.Gutiérrez, F., Guachamin, D., y Portilla, A. (2017). Valoración nutricional de tres alternativas alimenticias en el crecimiento y engorde de cerdos (sus scrofa domestica) nanegal-pichincha.Hernández, D. C. B., Patarroyo, F. B., y Arismendy, B. Y. L. (2014). Caracterización del mercado de la carne de cerdo en nueve municipios de Boyacá, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 5(1), 197-212.Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2007) Resolución N 2640 de 2007. Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano.Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2016) Resolución 020148. Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios pecuarios productores de animales destinados al sacrificio para el consumo humano.Lezcano, P., González, R., y Achan, J. (2004). Balance de nutrientes en cerdos alimentados con lodo fermentado. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 38(4).Needham y Hoffman (2015) características de la canal y de los rendimientos de corte de los cerdos enteros y inmunocastrados alimentados aumento de los niveles de proteína con y sin ractopamina la suplementación de clorhidrato de 1-3. Universidad de Stellenbosch, Stellenbosch, Sudáfrica.Ordoñez Castano, A., Orejuela Cabrera, J. P., y Bravo, J. J. (2015). Modelo de gestión de inventarios de carne de cerdo en puntos de venta. Pensamiento & Gestión, (39).Porkcolombia. (2017). Manual Básico de Porcicultura. Bogotá.Porkcolombia. (2018). Boletín Octubre 7 Ronda de Precios # 40. Retrieved from https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Semana06de2018.pdfPorkcolombia. (2019). Boletín septiembre 20 Ronda de Precios # 39 recuperado de: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/09/Semana38de2019.pdfSantoyo, A. (1997). De cerdos y de civilidad urbana. La descalificación de las actividades de la explotación porcina en la ciudad de México durante el último tercio del siglo XIX. Historia Mexicana, 69-102.Suescún, J. E. P., y Sánchez, H. A. E. (2008). Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre parámetros productivos en cerdos en finalización tratados con ractopamina. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 61(1), 4400-4408.Zeng, Turkstra, Jongbloed, Diepen, Meloen, Oonk (2002) Los niveles de rendimiento y de la hormona de cerdos machos inmunocastrados, castrados quirúrgicamente e intactos alimentados ad libitum de alta y baja Las dietas de energía. Revista Ciencia producción ganadera. ELSEVIERORIGINAL2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdfTesisapplication/pdf10302841https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/1/2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdfb97a3533c096357eb87c0c2b13587b7dMD51open access2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdfLicenciaapplication/pdf1333343https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/2/2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf3019a8f5d01df63e070a15c367418fb3MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpg2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6287https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/4/2020_Tesis_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpgeb89e33bc25c0b4005c68f6dcd0aae59MD54open access2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpg2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8637https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13298/5/2020_Licencia_German_Andres_Tapias_Pinto.pdf.jpgcef3506f508304270c0b9207c42b9221MD55metadata only access20.500.12749/13298oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/132982023-12-15 18:21:02.266open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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