Irse, entrar y salir, imaginar un viaje. Arte y desplazamiento forzado en Colombia (2024)
Irse, entrar y salir, imaginar un viaje, es un homenaje a todas las personas que han sufrido el desplazamiento forzado en Colombia. Este título alude a tres tipos de movimientos poblacionales: de!nitivos, pendulares y temporales. Lejos de describir los pasos armónicos de un andar desprevenido, esta tipología nos sitúa ante los caóticos vaivenes del cuerpo desarraigado. Podríamos irnos para siempre del lugar donde nacimos, o volver, y tener que salir de nuevo, o estar permanentemente atrapados en un lugar y no tener otra opción que imaginar un viaje. Estos son los tres escenarios que presenta este texto, a través de la investigación de trabajos de los artistas Mauricio Arango, Liliana Angulo, Felipe Camacho, Santiago Escobar, Libia Posada, y el Colectivo Estamos en obra, compuesto por Alexandra Mc Cormick y Ximena Velásquez. Este artículo es resultado de una curaduría de artistas, combinada con re"exiones personales del autor que trabaja directamente en la reparación integral de las víctimas del con"icto interno de Colombia.