Clarificando el feminicidio en Colombia. De la teoría a la práctica (2025)
Si bien la creación del delito de Feminicidio como un delito autónomo en el país responde a una problemática arraigada en la opresión sistémica del patriarcado y la violencia contra la mujer, la cual a su vez tiene un trasfondo de prejuicio social que a su vez afecta gravemente a la sociedad Colombiana. Por lo anterior, el feminicidio resulta ser un delito de gran relevancia, mas cuando a la fecha subsisten en la implementación del mismo y especialmente dentro del ámbito judicial, tensiones interpretativas, asimismo, disyuntivas del animus del sujeto activo y los elementos estructurales del delito; las cuales plantean desafíos que deben ser aclarados, siempre teniendo en cuenta el componente de género, el trasfondo de protección a la mujer -en género, no sexo biológico- y la perspectiva de protección que dio pie a este delito. Es por esto por lo que resulta importante la unificación de un concepto del feminicidio, y una forma aplicada de comprenderlo. Se espera entonces, con este artículo, hacer una aproximación a la creación de un concepto y una guía de Ruta para la aplicación en Colombia del delito objeto de estudio en el presente artículo.