Entre el poder y los límites: El eterno conflicto de la humanidad (2024)
Esta investigación busca explorar los límites en las relaciones interpersonales y brindar aportes que ayuden a comprender mejor las dinámicas subyacentes en la interacción humana. Se abordará específicamente el tema del establecimiento de límites en las relaciones interpersonales, teniendo en cuenta los vínculos que se forman a lo largo de la vida. Se considerarán las interacciones que como sujetos tenemos en diferentes contextos, tales como el familiar, afectivo y ocupacional. El trabajo se realiza bajo un diseño de investigación cualitativa y la población son hombres y mujeres entre los veinte y sesenta años de edad, considerando las diferentes perspectivas, definiciones, puntos de vista y vivencias de cada participante. Si bien se reconoce la importancia de los límites en las relaciones interpersonales, muchas personas no logran establecerlos adecuadamente. La falta de límites claros puede causar conflictos en las interacciones. Esto subraya la necesidad de aumentar la conciencia sobre su función, ya que su correcta implementación es esencial para desarrollar relaciones más efectivas. Por ello, es fundamental seguir explorando este tema y proporcionar herramientas que ayuden a las personas a establecer y mantener límites de manera efectiva.