Asociación de la técnica quirúrgica (traqueostomía percutánea versus quirúrgica) con el delta de la pao2/fio2 y la incidencia de complicaciones perioperatorias del procedimiento en pacientes con diagnóstico de covid-19 (2023)
Introducción. La insuficiencia respiratoria aguda en pacientes afectados por COVID-19 conlleva una alta probabilidad de requerir una intubación prolongada, y en algunos casos avanzados, es posible que surja la necesidad de realizar una traqueotomía. La elección entre la técnica percutánea y la traqueotomía quirúrgica suele depender tanto de las preferencias del equipo quirúrgico como de factores clínicos específicos del paciente. En el contexto de la pandemia por COVID-19, es crucial abordar consideraciones adicionales relacionadas con la propagación aérea de partículas virales al tiempo limitado de apnea, así como a los riesgos y complicaciones específicas de cada una de las técnicas. El objetivo de este estudio es evaluar la asociación de la técnica quirúrgica (traqueostomía percutánea versus quirúrgica) con el delta de la PaO2/FiO2 y la incidencia de complicaciones perioperatorias del procedimiento en pacientes con diagnóstico de COVID-19. Metodología: Estudio de cohorte prospectivo mediante el análisis de una base de datos secundaria anonimizada de pacientes con diagnóstico de COVID-19 confirmado por hisopado nasofaríngeo/orofaríngeo en ventilación mecánica que fueron llevados a traqueostomía. Resultados En el análisis final se incluyeron un total de 128 pacientes, la media de edad fue de 64,6 años y de predominio del género masculino (61,7%), se realizó traqueostomía abierta en el 42,4% (n=53) de los pacientes y traqueostomía percutánea en el 58,5% (n=75). Se investigaron las complicaciones perioperatorias con una incidencia del 55,47%, 20 de ellas (35%) ocurrieron en pacientes sometidos a traqueotomía quirúrgica y 37 (64,1%) sometidos a traqueotomía percutánea. Sin presentar una diferencia estadísticamente significativa (p = 0.211). En cuanto al cambio del delta de PaO2 / FiO2, en nuestro estudio observamos una mejora promedio de 30 unidades (con una desviación estándar de ±38) en la función pulmonar de los pacientes 24 horas después de la realización de la traqueostomía, ligeramente superior para la traqueostomía abierta en comparación con la percutánea sin alcanzar significancia estadística. Conclusiones: La elección entre la traqueostomía vía abierta y la traqueostomía percutánea no parece estar directamente relacionada con la incidencia de complicaciones perioperatorias ni con el cambio en el delta PaO2 / FiO2 en estos pacientes y esta decisión debe basarse en una evaluación multidisciplinaria que considere beneficios y riesgos así como la comodidad y experiencia de todo el equipo quirúrgico.