Mobiliario universitario a partir del reciclaje de maquetas de arquitectura (2021)
La maqueta es una representación a escala de un proyecto arquitectónico o urbano, utilizado usualmente por los estudiantes de arquitectura y las oficinas de diseño para estudiar la forma y proporciones del espacio, la incidencia de la luz, la armonía de los materiales, etc. Durante el desarrollo de un proyecto se suelen utilizar distintas maquetas que van mostrando la evolución y la transformación de la propuesta y, generalmente, una maqueta final para la presentación y evaluación ante un jurado o un cliente. Desde hace varios semestres el programa de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura e Ingeniería de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, ubicada en la ciudad de Medellín, Colombia, ha venido desarrollando una entrega conjunta en un espacio significativo de la universidad para exponer todos los trabajos finales de los cursos de Diseño Arquitectónico (asignatura presente en el plan de estudios desde el primero hasta el noveno semestre). Estas entregas han evidenciado un impacto negativo al medio ambiente, pues al final de la jornada un porcentaje significativo de las maquetas es depositado en los contenedores de basura sin ningún tipo de tratamiento, a pesar de ser elaboradas en su mayoría con materiales reciclables como cartón, papel y madera. También hay que tener en cuenta que muchas de ellas son de gran formato y son desechadas en muy buen estado. Durante el año 2019, el Semillero de Investigación Arquitectura y Diseño A+D se planteó como objetivo entender esta problemática de la institución, concientizar a los estudiantes del uso responsable de los materiales y hacer unas primeras jornadas para clasificar los materiales de las maquetas desechadas en la entrega conjunta del semestre 2019-01. Esto permitió identificar que, entre los materiales utilizados, el cartón es el más común y tiene un alto potencial para ser reciclado. Se espera generar para la comunidad universitaria algunos prototipos de mobiliario a partir del reciclaje de los materiales que conforman las maquetas. Los procesos que se lleven a cabo como las jornadas de clasificación, transformación, ensayos y ejecución de los prototipos serán documentados, y se espera socializar los resultados en espacios académicos nacionales e internacionales.