Diseño de un modelo de medición de riesgo de crédito en un laboratorio farmacéutico (2006)
Laboratorio Bussié es una empresa especializada en la fabricación y comercialización de medicamentos bajo las más estrictas normas de calidad, la cual cumple a cabalidad con su direccionamiento estratégico; en la actualidad cuenta con un procedimiento de cartera que tiene como fin establecer la metodología para el análisis, recaudo, reporte y control de la cartera de los clientes. El criterio para la aprobación de crédito a los clientes ya establecidos es el conocimiento directo que se tiene de los mismos y el análisis de su comportamiento crediticio, así mismo, para cerrar o negar créditos se tiene en cuenta el comportamiento crediticio y el intercambio comercial realizado en el comité de la Industria donde se trata los clientes mas representativos; por lo tanto se hace necesario implementar un modelo que beneficie al laboratorio, midiendo el riesgo de los diversos puntos tanto cualitativos como cuantitativos que en conjunto le permitirá tener una mejor visión sobre el cliente y la capacidad de pago sea mas eficiente y seguro. Para estimar la probabilidad de incumplimiento de los clientes del Laboratorio Farmacéutico, se utilizo un modelo Logit con todas las variables posibles que creen que afectan el riesgo de incumplimiento, utilizando información fundamental de cada uno de los clientes, como solicitud de crédito diligenciada, referencias bancarias y comerciales, balances Generales y Estados de Resultados a diciembre 31 de 2.004 de 54 clientes, obtenidos por parte del departamento de cartera del Laboratorio Bussie. El modelo logit se procedió a correr, utilizando el software Eviews 5.0, que es un conjunto de herramientas diseñada para analizar y evaluar cualquier tipo de datos estadísticos, a partir de la matriz resultante (en este caso las diferentes variables observadas al correr el modelo), se determina la ecuación resultante con 11 variables (margen operacional, mercado, multiplicador del patrimonio, nivel de endeudamiento, prueba ácida, razón corriente, razón efectivo, rendimiento del patrimonio, rotación del patrimonio, rotación del inventario y ubicación geográfica), que son las mas significativas y de mayor relevancia, beneficiando al laboratorio farmacéutico a la hora de medir la probabilidad de incumplimiento en la empresa, ya que contribuye a un comportamiento mas eficiente en le análisis de sus clientes.