Diseño, documentación e implementación del modelo estándar de control interno meci 1000:2005 dentro de una alcaldía municipal (2009)
Mediante el decreto 1599 del 20 de mayo de 2005, el gobierno nacional adoptó Un nuevo modelo estándar de control interno para el estado colombiano, con Anexo técnico meci 1000:2005 que forma parte integral del mismo. Este nuevo Modelo de control interno introdujo elementos de gestión modernos, Basados en estándares internacionales de control interno de probada validez Como son coso, cadbury y cobit, diseñado a la medida del estado Colombiano para todas las actividades que integran la estructura de las Entidades del sector público, siendo concebido como un modelo de gestión Pública integral, que proporciona a los gerentes, directores o rectores las Herramientas para llevar a cabo su misión de manera más idónea, transparente Ágil y oportuna. Siendo el concepto de control interno un instrumento que permite garantizar el logro de los objetivos de la entidad del estado y el Cumplimiento de los principios que rigen la función pública. De otra parte la Ley 87 de 1993 establece normas para el ejercicio de control interno en Las entidades y organismos del estado, igualmente la ley 489 de 1998 dispuso La creación del sistema nacional de control interno.