Conflicto armado y periodismo de paz en Santander: Formas narrativas y pacificación del lenguaje para la construcción de memoria y cultura de paz en la opinión pública (2022)
Esta investigación indaga sobre las formas de narrar el conflicto armado en Colombia a partir del análisis de contenidos periodísticos comparando medios regionales y nacionales en el período de 1991 a 2021. Para identificar a partir del análisis de caso, buenas prácticas y calidad de información sobre conflicto desde el periodismo de paz, lo cual contribuye a la mitigación de la cultura de violencia (Galtung) y la no repetición de hechos similares. El problema de investigación giró en torno a la pregunta: ¿Cómo el periodismo puede desarrollar formas narrativas de pacificación del lenguaje que contribuyan a la reconstrucción de memoria y cultura de paz en la opinión pública de Colombia? Para esto realizamos un monitoreo de medios a dos periódicos colombianos, uno nacional y otro regional, entrevistas a expertos y víctimas. Las variables utilizadas para el instrumento de análisis fueron identificadas a partir de un estado del arte (Seow Ting Lee y Crispin Maslog, 2005): (a) reactividad, (b) visibilidad de los efectos de la guerra, (c) orientación de la élite, (d) diferencias, (e) centrarse en el aquí y el ahora, (f) dicotomía buena y mala, (h) partidismo, (i) orientación ganadora y (j) continuidad de los informes. Los resultados encontrados fueron que ambos medios presentan altos índices de periodismo de guerra, porque se emplea un lenguaje victimizante y enfoca al lector en un nosotros contra ellos remarcando diferencias en vez de elementos comunes; no visibilizando suficientemente los efectos de la guerra en la opinión pública y dando, en muchos casos, una visión dicotómica del conflicto. El medio nacional cuenta con una medición más cercana al periodismo de paz que el periódico regional, pero todavía se evidencian deficiencias en el periodismo de paz cuando se cubre el conflicto armado que asegure la no repetición a partir de la construcción de memoria y una cultura de paz.