Estudio de prefactibilidad para la ampliación de la capacidad de almacenamiento de propileno grado refinería en la gerencia refinería Barrancabermeja (2010)
Aumentar la producción de Propileno Grado Refinería (PGR) de la GRB en 340 KTA, requiere cambios y adecuaciones en la infraestructura de almacenamiento y transporte existente; cambios que permitirán solucionar inconvenientes que actualmente se presentan (restricciones hidráulicas, obsolescencia, necesidades de medición en línea, etc.) y a la vez implementar tecnología existente probada en diferentes plantas de proceso de la GRB que permitirá eliminar riesgos de exposición de las personas ante eventos catastróficos. El objetivo principal de este proyecto es evaluar la viabilidad de ejecución del proyecto de ampliación de la capacidad de almacenamiento del PGR asegurando el cumplimiento de requerimientos técnicos de capacidad y despacho, estándares de seguridad y calidad solicitados por el cliente, para esto partimos de una ingeniería básica existente que plantea el diseño de las nuevas instalaciones. La metodología utilizada para evaluar este proyecto, es realizar el análisis económico y financiero. Identificando, analizando y valorando los riesgos técnicos y sus efectos durante la ejecución del proyecto, de manera que se establezca el respectivo plan de acción para tener control sobre los mismos, y aplicar conceptos financieros como VPN y TIR con los cuales se establecen los diferentes escenarios financieros durante la ejecución del proyecto. La presente monografía pretende hacer una evaluación con enfoque gerencial de los beneficios que se obtendrían al construir las instalaciones para aumentar la capacidad de almacenamiento, desarrollando análisis de los costos de la inversión, aspectos comerciales, financieros, riesgos técnicos y económicos.