Aportes del psicoanálisis a la discusión sobre las adicciones (2013)
El presente trabajo de investigación, titulado “Aportes del psicoanálisis a la discusión sobre las adicciones”, nace del cuestionamiento acerca del porqué se repite el acto de consumo, como piedra angular en una clínica de la salud mental. Se proponen tres capítulos en los que se plantea respectivamente, relaciones entre psicología y psicoanálisis, un paralelo entre la clínica psicológica y la clínica psicoanalítica y, finalmente, la argumentación teórica que deja ver el proceder de la adicción desde el psicoanálisis. Se busca clarificar la diferencia epistemológica entre los conceptos toxicomanía y adicción, como punto fundamental para la comprensión de la problemática y su abordaje. Se destaca, por una parte, la importancia de la subjetividad para la comprensión singular de la historia del sujeto consumidor como una ética que posibilita la práctica psicoanalítica y, por otra, la exclusión de su lugar en la aplicación de las Terapias Cognitivo Conductuales que tienden, cada vez más, hacia un tecnicismo con base biológica para la comprensión de problemáticas psíquicas. Así mismo, se da lugar a la comprensión del fetichismo y del amor, por la vía de la explicación de las adicciones.