Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio piloto

Justificación: El auge de consumo de sustancias que prometen mejorar el desempeño físico y mental de una persona, como las bebidas energizantes (BE), ha alcanzado de forma alarmante al consumo público en las últimas décadas. La población juvenil es uno de los principales blancos. Dentro de estapobla...

Full description

Autores:
Sánchez Révora, José Alejandro
Torres Sepúlveda, Edgar Adrián
Serrano Gómez, Sergio Eduardo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20735
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20735
Palabra clave:
Energy drinks
Cardiovascular effects
Health
Investigation
Teenagers
Physical and mental performance
Consumption
Welfare
Academic demands
Bebidas energéticas
Efectos cardiovasculares
Salud
Investigación
Adolescentes
Desempeño físico y mental
Consumo
Bienestar
Demandas académicas
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description Justificación: El auge de consumo de sustancias que prometen mejorar el desempeño físico y mental de una persona, como las bebidas energizantes (BE), ha alcanzado de forma alarmante al consumo público en las últimas décadas. La población juvenil es uno de los principales blancos. Dentro de estapoblación los estudiantes universitarios son un grupo de interés por las altas demandas académicas (1) y este hábito de consumoes difícil de determinar debido a que estos productos no son sujetos de regulación en su comercialización. Objetivo general: Evaluar el cambio en algunas variables fisiológicas producidas de manera aguda por el consumo de bebidasenergizantes en universitarios sanos. Metodología: Estudio piloto experimental, sin enmascaramiento. El muestreo se realiza a conveniencia entre los estudiantes de Medicina de la UNAB, con un total de 110 participantes. Se realizaron mediciones de frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, presión arterial y respuesta galvánica de la piel,en reposo antes y después del consumo de la bebida y cálculos a los 25, 40 y 60 minutos post-ingesta. Resultados: El consumo agudo de las bebidas de todos los grupos no tuvo efectos significativos en las variables de GSR y frecuencia respiratoria. La diferencia en el delta de frecuencia cardiaca FC fue significativa al minuto 25 y 45 al comparar Grupo1 con Grupo 4, obteniendo una FC entre 6.5 y 11 latidos por minutomayor para el grupo de la BE con base en guaraná. La ingesta de la bebida afectó la pensión arterial sistólica - PAS pero no la diastólica; al comparar entre grupos se encuentra que a los 25 minutos la PAS es 6.95 mmHg mayor en el grupo 1 al compararlocon el grupo 4 (p= 0.002). A los 45 minutos la PAS fue significativamente mayor en el grupo 1 comparativamente con todos los grupos, siendo la mayor diferencia con el grupo 4 (11.26mmHg, p= 0.000) Conclusiones: La ingesta de BE no tiene efectos agudos significativos sobre la frecuencia respiratoria, respuesta galvánica de la piel ni sobre la presión arterial diastólica. Pero aumenta de forma significativa la presión arterial sistólica, llegando a ser hasta11 mmHg mayor en las personas que tomaron BE versus las que ingirieron agua. Se evidenciaron cambios en la frecuencia cardiaca, esta fue mayoren las personas en el grupo de BE número 1 comparativamente conel grupo 4. Diversos autores señalan un efecto de la ingesta de BE con la duración del segmento QT, así como posibles efectos de la cafeína en variabilidad cardiaca. El presente estudio no pudo evaluar esas variables debido a la falta de software especializado para dichos análisis. El efecto de la cafeína sobre el endotelio vascular es agudo y modifica temporalmente la función del mismo en el mantenimientode la presión arterial. Algunos autores sugieren que este efecto puede tener consecuencias acumulativas relacionadas con el consumo crónico. Sin embargo, tales efectos aún deben ser estudiados.
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La población juvenil es uno de los principales blancos. Dentro de estapoblación los estudiantes universitarios son un grupo de interés por las altas demandas académicas (1) y este hábito de consumoes difícil de determinar debido a que estos productos no son sujetos de regulación en su comercialización. Objetivo general: Evaluar el cambio en algunas variables fisiológicas producidas de manera aguda por el consumo de bebidasenergizantes en universitarios sanos. Metodología: Estudio piloto experimental, sin enmascaramiento. El muestreo se realiza a conveniencia entre los estudiantes de Medicina de la UNAB, con un total de 110 participantes. Se realizaron mediciones de frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, presión arterial y respuesta galvánica de la piel,en reposo antes y después del consumo de la bebida y cálculos a los 25, 40 y 60 minutos post-ingesta. Resultados: El consumo agudo de las bebidas de todos los grupos no tuvo efectos significativos en las variables de GSR y frecuencia respiratoria. La diferencia en el delta de frecuencia cardiaca FC fue significativa al minuto 25 y 45 al comparar Grupo1 con Grupo 4, obteniendo una FC entre 6.5 y 11 latidos por minutomayor para el grupo de la BE con base en guaraná. La ingesta de la bebida afectó la pensión arterial sistólica - PAS pero no la diastólica; al comparar entre grupos se encuentra que a los 25 minutos la PAS es 6.95 mmHg mayor en el grupo 1 al compararlocon el grupo 4 (p= 0.002). A los 45 minutos la PAS fue significativamente mayor en el grupo 1 comparativamente con todos los grupos, siendo la mayor diferencia con el grupo 4 (11.26mmHg, p= 0.000) Conclusiones: La ingesta de BE no tiene efectos agudos significativos sobre la frecuencia respiratoria, respuesta galvánica de la piel ni sobre la presión arterial diastólica. Pero aumenta de forma significativa la presión arterial sistólica, llegando a ser hasta11 mmHg mayor en las personas que tomaron BE versus las que ingirieron agua. Se evidenciaron cambios en la frecuencia cardiaca, esta fue mayoren las personas en el grupo de BE número 1 comparativamente conel grupo 4. Diversos autores señalan un efecto de la ingesta de BE con la duración del segmento QT, así como posibles efectos de la cafeína en variabilidad cardiaca. El presente estudio no pudo evaluar esas variables debido a la falta de software especializado para dichos análisis. El efecto de la cafeína sobre el endotelio vascular es agudo y modifica temporalmente la función del mismo en el mantenimientode la presión arterial. Algunos autores sugieren que este efecto puede tener consecuencias acumulativas relacionadas con el consumo crónico. Sin embargo, tales efectos aún deben ser estudiados.Justification: The rise of substance use that promise to improve physical performance and mental health of a person, such as drinks energizers (BE), has reached in a way alarming to public consumption in recent decades. The youth population is one of the main targets. Within this population the college students are a group of interest in high academic demands (1) and this consumption habit is difficult to determine Since these products are not subject to regulation in its commercialization. Course objective: Evaluate the change in some physiological variables produced in a way Acute from consumption of energy drinks in healthy college students. Methodology: Experimental pilot study, without masking. Sampling is done at convenience among medical students from UNAB, with a total of 110 participants. HE made frequency measurements respiratory rate, heart rate, blood pressure and galvanic response of the skin, at rest before and after consumption of the beverage and calculations at 25, 40 and 60 minutes post-ingestion. Results: The acute consumption of beverages all groups had no significant effect on the variables of GSR and respiratory rate. The difference in heart rate delta HR was significant at minute 25 and 45 when comparing Group 1 with Group 4, obtaining a CF between 6.5 and 11 beats per minute greater for the group of the BE based on guarana. The intake of the drink affected systolic arterial pressure - PAS but not the diastolic; when comparing between groups it is found that at 25 minutes the SBP is 6.95 mmHg greater in group 1 when compared with the group 4 (p= 0.002). At 45 minutes the SBP was significantly higher in group 1 comparatively with all groups, being the greatest difference with group 4 (11.26mmHg, p= 0.000) Conclusions: BE intake has no effects significant treble over frequency respiratory, galvanic response of the skin or on diastolic blood pressure. But significantly increases the pressure systolic blood pressure, reaching up to 11 mmHg higher in people who took BE versus those who drank water. There were changes in the frequency heart rate, this was greater in people in the BE group number 1 compared to the group 4. Various authors point out an effect of BE intake with segment duration QT, as well as possible effects of caffeine on heart variability. The present study does not was unable to assess those variables due to the lack of specialized software for such analyses. The effect of caffeine on the endothelium vascular is acute and temporarily modifies the its role in maintaining the blood pressure. Some authors suggest that this effect can have consequences consumption-related cumulative chronic. However, such effects have yet to be be studied.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625http://hdl.handle.net/20.500.12749/21081https://youtu.be/wgQrCSLm6aw1. Grasser EK, Miles-Chan JL, Charrière N, Loonam CR, Dulloo AG, Montani JP. Energy Drinks and Their Impact on the Cardiovascular System: Potential Mechanisms. Adv Nutr. 2016 sep.2. De Sanctis V, Soliman N, Soliman AT, Elsedfy H, Di Maio S, El Kholy M, Fiscina B. Caffeinated energy drink consumption among adolescents and potential health consequences associated with their use: a significant public health hazard. Acta Biomed. 2017 Aug 23;88(2):222-231.3. Shah SA, Szeto AH, Farewell R, Shek A, Fan D, Quach KN, Bhattacharyya M, Elmiari J, Chan W, O'Dell K, Nguyen N, McGaughey TJ, Nasir JM, Kaul S. Impact of High Volume Energy Drink Consumption on Electrocardiographic and Blood Pressure Parameters: A Randomized Trial. J Am Heart Assoc. 2019 Jun 4;8(11):e011318.4. Grasser EK, Yepuri G, Dulloo AG, Montani JP. Cardio- and cerebrovascular responses to the energy drink Red Bull in young adults: a randomized cross-over study. Eur J Nutr. 2014 Oct;53(7):1561-71.5. Grasser EK, Miles-Chan JL, Charrière N, Loonam CR, Dulloo AG, Montani JP. Energy Drinks and Their Impact on the Cardiovascular System: Potential Mechanisms. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):950-60.Lazarus M, Shen HY, Cherasse Y, Qu WM, Huang ZL, Bass CE, Winsky-Sommerer R, Semba K, Fredholm BB, Boison D, Hayaishi O, Urade Y, Chen JF. Arousal effect of caffeine depends on adenosine A2A receptors in the shell of the nucleus accumbens. 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Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20735Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio pilotoPhysiological variations produced by energy drinks: Pilot studyConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado MedicinaSistema de Investigación SIUNABEnergy drinksCardiovascular effectsHealthInvestigationTeenagersPhysical and mental performanceConsumptionWelfareAcademic demandsBebidas energéticasEfectos cardiovascularesSaludInvestigaciónAdolescentesDesempeño físico y mentalConsumoBienestarDemandas académicasORIGINAL2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdf2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdfArtículoapplication/pdf673073https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20735/1/2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdff828596d09df384a398e5b8f111f8772MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20735/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdf.jpg2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9251https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20735/3/2022_Articulo_Torres_Sepulveda_Edgar_Adrian.pdf.jpg59d65005575d613858655e8e165cbb93MD53open access20.500.12749/20735oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/207352023-08-08 15:14:48.595open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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