Producción de biodiesel a partir de la grasa del pollo (2009)
En el presente Trabajo de Grado se aplica un método de producción de biodiesel a partir de grasa de pollo dentro de las normas de calidad ASTM a nivel de laborato-rio que pudiera ser competitivo en el mercado. El proceso de producción de biodiesel a partir de grasa de pollo comprende las siguientes etapas: Caracterización de la materia prima, reacción de esterificación en medio acido con metanol (disminución de ácidos grasos), reacción de transes-terificación catalítica en medio básico con metanol, separación, lavado y secado del biodiesel. Se realizaron diferentes pruebas en donde se varió la cantidad de catalizador em-pleado hasta encontrar la proporción adecuada para la conversión de los triglicéri-dos en metilésteres. Según los resultados obtenidos en las pruebas, la cantidad adecuada de catalizador básico es del 10% adicional a lo requerido según titula-ción. El biodiesel obtenido es un biocombustible en bruto, al cual no se le practicó ningún tipo de purificación. La muestra obtenida se caracterizó mediante pruebas de calidad las cuales son: ASTM D 240 (Calor de Combustión), ASTM D4052 (Densidad a 15 ºC), ASTM D4052 (Gravedad API), ASTM D 664 (Número Acido), ASTM D 97 (Punto de Fluidez), ASTM D 93 (Punto de Inflamación) y ASTM D 445 (Viscosidad a 40 °C); las cuales arrojaron resultados que muestran las caracterís-ticas de un biocombustible óptimo para el uso industrial y automotor. En este caso dieron resultados muy cercanos a los determinados por dichas normas, excep-tuando la viscosidad debido a que la materia prima tenía una viscosidad alta y que no se le practicó ningún tipo de purificación para retirar excesos de catalizador. 13 Se finaliza el proyecto de grado desarrollando el método de Ingeniería Conceptual de una planta a nivel industrial con capacidad aproximada de 70.000 litros men-suales. Mediante un estudio económico básico se puede concluir que el proyecto no es viable económicamente debido a que la grasa de pollo posee un alto costo de oportunidad y dicho precio es relativamente elevado dado su uso en la industria alimenticia.