Credibilidad de testimonio en casos de alienación parental (2024)
Este trabajo de grado analiza el impacto de la alienación parental en la credibilidad del testimonio de niños, niñas y adolescentes víctimas de delitos sexuales, destacando el riesgo de manipulación y distorsión en sus declaraciones. Los expertos consultados concuerdan en que la alienación parental constituye una forma de violencia familiar, con implicaciones que afectan tanto el proceso judicial como la estabilidad emocional del menor. Se concluye que es fundamental que la primera entrevista con el menor se realice de manera adecuada y especializada, y que los entrevistadores estén capacitados en detectar prácticas de alienación parental para asegurar la precisión en la recopilación de información. El estudio subraya la urgencia de implementar protocolos rigurosos y específicos que permitan una evaluación objetiva de los testimonios, considerando factores como coherencia, consistencia y posibles inclinaciones hacia alguno de los padres. Se propone que, en estos casos, las instituciones colaboren entre sí para fortalecer la atención e intervención en situaciones de alienación parental. Asimismo, se hace un llamado a evitar errores judiciales y prevenir la revictimización de los menores, al tiempo que se protege la equidad y justicia en los procesos, previniendo que acusaciones falsas o sesgadas resulten en consecuencias injustas para los involucrados.