Determinantes sociales de la reincidencia criminal en los centros penitenciarios de Vélez, Socorro, San Gil, Santander (2017)
El principal objetivo de este proyecto ha sido la aplicación de un instrumento para determinar cuáles son los factores sociales que generan la reincidencia de las personas privadas de la libertad en los centros penitenciarios de San Gil, Socorro y Vélez Santander, con el fin de obtener mayor conocimiento sobre el tema para que la institución del INPEC, la sociedad civil, las Autoridades Municipales y Departamentales, fomenten y desarrollen procesos para disminuir este fenómeno. El instrumento aplicado fue el cuestionario para recolectar variables de posible asociación con reincidencia criminal elaborado por Richard Larrota Castillo (2012), Universidad Manuela Beltrán Seccional Medellín. Los resultados obtenidos reflejaron que existen diferentes factores que se relacionan con la reincidencia criminal como el factor socioeconómico, educativo y la motivación personal.