El acoso laboral mediante las tecnologías de información y la comunicación en Colombia (2025)
Colombia enfrentó un aumento en los casos de acoso laboral, con un incremento del 30% en las denuncias con respecto al año anterior, según informe de la Agencia Nacional de Protección al Empleo Este flagelo incluye intimidación, discriminación y hostigamiento por parte de superiores y compañeros, que causa un detrimento en la salud mental y el clima laboral de los empleados. En ese contexto, la Legislación Laboral cobra una gran importancia, toda vez, que su propósito es garantizar la justicia en las relaciones asimétricas, entre empleadores y trabajadores, en el marco de una coordinación económica y un equilibrio social, conforme a lo establecido en el Artículo 1 del Código Sustantivo del Trabajo. Es por ello, que su rol es de gran relevancia, en el actual contexto laboral, cuya tendencia es la intensificación del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicaciones (TIC), generado nuevas prácticas o modalidades de acoso en el lugar de trabajo, mediante la utilización de las herramientas tecnológicas, afectando la salud mental de los trabajadores en espacios de trabajo digital. Las formas de trabajo, como el teletrabajo, trabajo remoto o el trabajo en casa han aumentado las tensiones entre empleadores y trabajadores, debido a situaciones particulares de estas formas de trabajo que no se habían manifestado en el entorno laboral presencial. Ello da lugar, a la vulneración de derechos fundamentales que impactan el desarrollo de las labores en condiciones dignas y justas, afectando el normal desarrollo del trabajador en su vida personal familiar y laboral.