La Sinergia entre el sector público y privado de Colombia como estrategia de reactivación y fortalecimiento a las Mipymes en el escenario de Covid-19 en Colombia (2021)
A partir de la crisis económica global originada por el brote del coronavirus en el 2020, las medidas de contingencia de los gobiernos se fortalecieron para preservar el bienestar de la gente, pero el impacto en diversos sectores de la economía fue más que notorio y creciente. Fueron el sector del turismo, entretenimiento y servicios los que recibieron mayor impacto, pero las verdaderas afectadas fueron las MIPYMES, con 509.370 cerradas en el transcurso del pasado año, según cifras del DANE (2021). Dado el contexto, el presidente Iván Duque presentó una propuesta de Carta Empresarial Interamericana durante el Foro del Sector Privado de las Américas 2020, la cual sería firmada por todos los Estados Miembros de la Organización de los Estados Americanos, explicando la función social del Sector Privado y su entusiasmo por la creación de políticas de fomento y apoyo a las MIPYMES. En este proyecto de investigación se sintetizaron los resultados más importantes en cuanto al desarrollo económico de nuestro país desde la llegada del virus, pasando por las distintas Fases de aislamiento hasta definir algunas proyecciones para el periodo que se definió como la Nueva Normalidad. También se incluyó como cierre, un breve sumario del Proyecto de Carta Empresarial Interamericana como un instrumento de negociación multilateral para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.