Algunos apuntes sobre la incidencia del Derecho Romano en nuestras instituciones de derecho civil (1998)
Norberto Bobbio afirma con razón que el derecho debe entenderse como aquel “conjunto de normas de conducta y de organización que constituyen una unidad, que tienen por contenido la reglamentación de relaciones fundamentales para la convivencia y supervivencia del grupo social, como son las relaciones de familiares, las relaciones económicas, las relaciones superiores de poder (o relaciones políticas), así como la reglamentación de los modos y de las formas con que el grupo social reacciona a la violación de las normas de primer grado o institucionalización de la sanción y que tienen como fin mínimo el impedimento de la sanción consideradas más destructivas del conjunto social, la solución de conflictos que amenaza, si no son resueltos, con hacer imposibles la propia subsistencia del grupo, la consecución y el mantenimiento, en suma del orden social y la paz.