Los eventos de lectura y escritura en niños que no han ingresado a la educación formal (1993)
Las investigaciones realizadas en las dos últimas décadas acerca de la importancia del lenguaje y del proceso de adquisición de la lengua oral y escrita en el niño, se han constituido en estudios promotores de cambio en la práctica pedagógica. La continua reflexión sobre las teorías que sustentan dichas investigaciones, ha sido expresada con gran acierto por sociólogos, lingüistas y antropólogos principalmente, quienes promulgan una nueva concepción sobre el lenguaje y la lengua basada en la integración de los procesos cognitivos, lingüísticos y socioculturales del individuo.