La sociedad del narcotráfico y la violencia en el discurso de la novela Delirio, de Laura Restrepo (2015)
El presente informe contiene los aspectos esenciales del desarrollo del proyecto de grado en el que se estudió la novela Delirio (2004 - Santillana Ediciones Generales) de la escritora bogotana Laura Restrepo, haciendo énfasis especial en el análisis del discurso de sus personajes. En la primera parte de este documento se presenta el marco de referencia teórica que se empleó para la consecución de los objetivos propuestos. También se describen aspectos generales de la novela, como el contexto histórico, la temática de Delirio y sus personajes. Como paso siguiente me concentro en el estudio interno del texto haciendo un análisis del tipo de discurso de los personajes principales basado postulados fuel lingüista holandés Teun Van Dijk. Asimismo, con base en los postulados narratológicos de Gérard Genette realicé un estudio interno del texto y un análisis narrativo del mismo.