Factores asociados a dermatitis por radiación aguda en cáncer de mama en un Centro del Oriente Colombiano (2025)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente en mujeres. La radioterapia constituye un pilar terapéutico que mejora la supervivencia hasta en un 20% a 20 años, aunque puede generar efectos adversos, siendo la dermatitis por radiación (DPR) el más común, con una incidencia reportada de hasta 90%. La DPR aguda puede variar desde eritema leve hasta necrosis, afectando la calidad de vida y, en casos graves, interrumpiendo el tratamiento. Su aparición depende de factores dosimétricos, técnicos e individuales. Este estudio tiene como objetivo evaluar los factores asociados a la incidencia de DPR en pacientes con cáncer de mama sometidas a radioterapia en un centro del oriente colombiano. Se realizó un estudio de cohorte prospectiva en pacientes con cáncer de mama tratadas con radioterapia adyuvante en dos centros (FOSCAL y FOSUNAB), entre junio y octubre de 2025. Se incluyeron mujeres mayores de 18 años sin radioterapia previa en el mismo campo. El tamaño muestral calculado fue 108 pacientes. El seguimiento tuvo una duración de cuatro semanas, con evaluación clínica semanal y registro de la severidad de DPR según la escala RTOG. El estudio fue aprobado por el comité́ de ética FOSCAL (No. 11196/2025). Resultados: La incidencia acumulada de DPR fue del 68.5%, predominando los casos grado 1 (63.0%) y grado 2 (5.6%); no se observaron casos grado 3 o 4. Las lesiones aparecieron a los 15 ± 5.8 días del inicio del tratamiento. En el análisis bivariado, ninguna variable clínica, sociodemográfica o de tratamiento mostró asociación estadísticamente significativa con la aparición de DPR (p > 0.05), aunque el fototipo mostró una tendencia protectora no significativa (RR=0.86; IC95% 0.71–1.05; p=0.14). En conclusión, La incidencia de DPR fue inferior a la reportada en otros centros. Las técnicas radioterapéuticas modernas y las estrategias preventivas personalizadas podrían contribuir a disminuir esta toxicidad. Se recomienda ampliar el tamaño muestral y realizar análisis dosimétricos para identificar factores de riesgo específicos.