Planeación de revisoría fiscal a la empresa Piedecuestana de Servicios públicos domiciliarios de Piedecuesta ESP (2011)
En el siguiente trabajo podremos conocer la importancia de la Planeacion de una Revisoría fiscal para el desarrollo de nuestra labor diaria, la revisoría fiscal es un órgano de fiscalización que, en interés de la comunidad, bajo la dirección y responsabilidad del revisor fiscal, y con sujeción a las normas de auditoria generalmente aceptadas, le corresponde dictaminar los estados financieros, revisar y evaluar sistemáticamente los componentes y elementos que integran el control interno, en forma oportuna e independiente, en los términos que le señale la ley, los estatutos y los pronunciamientos profesionales. El presente trabajo motiva la necesidad de diseñar una guía para la planeación de la revisoría fiscal, que ayude para la prestación de un servicio por parte de los contadores en empresas de servicios públicos. A nivel individual aportara conocimiento adecuando ante los cambios exigidos por la normatividad vigente, el Contador Público está comprometido con los conceptos de autocontrol y auto evaluación, ubicación de los riesgos y ataque a sus causas asegurando un estilo participativo que facilite el trabajo en equipo, fortalecimiento de la autorregulación y favorecimiento de la transparencia y la ética pública. La planeación de la revisoría fiscal consiste en determinar adecuada y razonablemente, los procedimientos de auditoria que correspondan aplicar como y cuando se ejecutaran para que se cumplan las actividades en forma eficiente y efectiva. El contador por su formación integral se le exige que posea, domine y tenga un amplio conocimiento sobre todas las disciplinas de índole contable, las cuales tendrá que desarrollar en el ejercicio de su actividad profesional y a brindar un mejor servicio a la hora de la toma de decisiones, beneficiando las organizaciones al estado y a la comunidad en general. Es de vital importancia resaltar que el Contador Público, en su papel como revisor fiscal por la naturaleza de su cargo, requiere de una responsabilidad muy grande y necesita tener conocimiento sobre las leyes que regulan la profesión. La Revisoría Fiscal actualmente con la internacionalización, de la contabilidad, auditoria y contaduría, es necesario determinar como debe hacerse el control y la auditoria, y de igual forma cual puede ser el modelo que mas se ajuste a un contesto nacional e internacional, sin desconocer los lineamientos normativos existentes en Colombia que hasta la fecha exigen esta labor. Presentamos la primera etapa de la Revisoría fiscal, que es la etapa de planeación en cada una de sus fases las cuales realizaremos a la Empresa Piedecuestana de Servicios Públicos Domiciliarios del Municipio de Piedecuesta ESP.