Diseño metodológico para diagnóstico y simulación financiera de un sector y/o subsector de Pymes en Bucaramanga (2018)
En la economía política de muchos países las Pymes desempeñan un papel fundamental. Estas han sido reconocidas como la columna vertebral de cualquier economía, ya que son grandes generadoras de empleo y crecimiento. Sin embargo, a pesar de su importante rol en la economía, varios estudios han demostrado que enfrentan diversos problemas que afectan su rentabilidad y crecimiento. Los problemas recurrentes que presentan estas unidades económicas generalmente tienen que ver con falta de capital, acceso al crédito, falta de experiencia general de marketing y administración financiera. El propósito de un diagnostico financiero, es observar la situación financiera de una empresa. Las nuevas estrategias para mantener y desarrollar la empresa en un entorno específico de la economía se deben basar en este diagnóstico. De manera general, el objetivo de un diagnóstico financiero es proporcionar información financiera para los que están dentro de la compañía, pero también, aquellos que están por fuera y tienen algún interés en ella. Los usuarios de la información financiera interna, pueden ser administradores, accionistas o empleados. El objetivo en este caso es detectar posibles desequilibrios financieros y adoptar nuevas decisiones para direccionar la compañía. Estas decisiones se basan en la identificación del origen y causa del desequilibrio, el cual tendrá que ser resuelto. Los usuarios de la información financiera externa son: Analistas financieros, accionistas potenciales, bancos, instituciones financieras o inclusive el estado. El objetivo es analizar la capacidad de la empresa para generar ganancias, así mismo, cumplir las obligaciones a corto y largo plazo (Liquidez y Solvencia), y también su valor de empresa.