Análisis de la viabilidad económica para el mejoramiento del suministro de energía eléctrica al teleférico del cañón del Chicamocha (2011)
El presente trabajo escrito se refiere al tema del suministro de energía eléctrica en el teleférico del cañón Chicamocha en el Departamento de Santander, en el cual se definen dos problemas: uno relacionado con la ineficiencia (baja calidad) en el consumo de energía y el otro con la baja confiabilidad en la operación del teleférico debido a la limitada y lenta opción de operación de respaldo cuando se presenta falta de suministro de energía eléctrica. Por lo anterior los autores buscan mediante el análisis de variables financieras, la escogencia de una alternativa de solución de orden técnica para cada problema, respaldada desde un principio por la recolección y análisis de datos históricos relacionados al consumo de energía activa, reactiva y reactiva penalizada, factor de potencia, costos de distribución de energía y estimativos de perdidas por penalizaciones, hasta llegar al punto en el que mediante valoraciones de beneficios, riesgos, inversión, financiación y el cálculo de VPN, TIR, sensibilidades y análisis de CAE se pueda tomar la decisión más acertada y recomendable sobre qué alternativa o alternativas ejecutar. Vale la pena aclarar que, el planteamiento y posterior solución dada al problema por los autores, no implica la implementación de la misma, ya que las obras de infraestructura eléctrica requeridas por el teleférico quedan a discrecionalidad de la Gobernación de Santander y de la Corporación Parque Nacional del Chicamocha.