Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata

El metabolismo del etanol involucra la participación de isoenzimas del citocromo P450 (CYP), principalmente con la contribución de la isoenzima 2E1 (CYP 2E1), cuya actividad es inducida por la exposición crónica al alcohol. El metabolismo etílico está relacionado con la producción de especies reacti...

Full description

Autores:
Huerta Bustamante, Patricio Andrés
Henríquez Huerta, Patricio Alejandro
Castillo Peñaloza, Rodrigo Luis
Carrasco Loza, Rodrigo Andres
Orellana, Myriam
Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10519
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10519
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Cytochrome P450
Ethanol
Oxidative stress
Rat kidney
Rat liver
Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
Citocromo P450
Etanol
Estrés oxidativo
Riñón de la rata
Hígado de la rata
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_f30888b616c4b2ebf2a843b4671a23e6
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10519
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Comparative study of chronic red wine consumption on the expression and activity of cytochrome P450 in rat liver and kidney
title Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
spellingShingle Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Cytochrome P450
Ethanol
Oxidative stress
Rat kidney
Rat liver
Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
Citocromo P450
Etanol
Estrés oxidativo
Riñón de la rata
Hígado de la rata
title_short Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
title_full Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
title_fullStr Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
title_full_unstemmed Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
title_sort Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata
dc.creator.fl_str_mv Huerta Bustamante, Patricio Andrés
Henríquez Huerta, Patricio Alejandro
Castillo Peñaloza, Rodrigo Luis
Carrasco Loza, Rodrigo Andres
Orellana, Myriam
Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Huerta Bustamante, Patricio Andrés
Henríquez Huerta, Patricio Alejandro
Castillo Peñaloza, Rodrigo Luis
Carrasco Loza, Rodrigo Andres
Orellana, Myriam
Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
topic Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Cytochrome P450
Ethanol
Oxidative stress
Rat kidney
Rat liver
Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
Citocromo P450
Etanol
Estrés oxidativo
Riñón de la rata
Hígado de la rata
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Cytochrome P450
Ethanol
Oxidative stress
Rat kidney
Rat liver
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias médicas
Ciencias de la salud
Medicina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Citocromo P450
Etanol
Estrés oxidativo
Riñón de la rata
Hígado de la rata
description El metabolismo del etanol involucra la participación de isoenzimas del citocromo P450 (CYP), principalmente con la contribución de la isoenzima 2E1 (CYP 2E1), cuya actividad es inducida por la exposición crónica al alcohol. El metabolismo etílico está relacionado con la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), responsables de la generación de estrés oxidativo. Por otra parte, se ha sugerido que los antioxidantes contenidos en el vino ejercerían un efecto protector contra la injuria oxidativa. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto del consumo moderado de vino tinto sobre la expresión y la actividad del CYP 2E1 en hígado y riñón de rata. Ratas macho adultas fueron tratadas con agua (control), etanol (12,5%), vino tinto (12,5% de etanol) o vino tinto desalcoholizado por 10 semanas. El contenido de CYP total y CYP 2E1 fue evaluado en la fracción microsomal de riñón e hígado. La oxidación del etanol y p-nitrofenol fue tomada como índice de actividad de CYP 2E1, analizándose la contribución relativa de etanol y componentes no alcohólicos del vino. El etanol aumentó los contenidos de CYP total y CYP 2E1, así como la hidroxilación del p-nitrofenol y la oxidación del etanol tanto en hígado como en riñón. Esos efectos fueron atenuados por la administración de vino tinto. Con esta información es posible sugerir que los componentes no alcohólicos del vino tinto son capaces de modular el aumento en la expresión y la actividad del CYP 2E1 de hígado y riñón de la rata inducida por etanol. [Huerta PA, Henríquez PA, Castillo RL, Carrasco RA, Orellana M, Rodrigo RA. Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata. MEDUNAB 2003
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003-05-09
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-27T14:22:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-27T14:22:17Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2382-4603
0123-7047
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/10519
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv 2382-4603
0123-7047
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/10519
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/263/246
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/263
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Philpot RM. Characterization of cytochrome P450 in extrahepatic tissues. Method Enzimol 206: 623-31.
Amet Y, Berthou,F, Goasduff T, Salaun JP, Le Berton L, Menez JF. Evidence that cytochrome P450 2E1 is involved in the (1)-hydroxylation of lauric acid in rat liver microsomes. Biochem Biophys Res Commun 1994; 203:1168-74
Lieber CS. Microsomal ethanol-oxidizing system (MEOS): The first 30 years (1968-1998). Clin Exp Res 1999; 23: 991-1007
Ronis MJJ, Huang J, Crouch J, et al. Cytochrome P450 CYP2E1 induction during alcohol exposure occurs by a two-step me-chanism associated with blood alcohol concentrations in rats. J Pharm Exp Ther 1993; 264:944-50
Hirohide A, Imaoka S, Kuroki T, Monna T, Funnae Y. Microsomal ethanol oxidizing system activity by human hepatic cytochrome P450. J Pharmacol Exp Ther 1993; 277: 1004-9
Lieber CS Cytochrome P450 2E1: its physiological and patholo-gical Role. Physiol Rev 1997; 77: 517-44
Halliwell B, Hu ML, Louie,S, et al. Interaction of nitrogen dioxide with human plasma. Antioxidant depletion and oxidative damage. FEBS Lett 1992; 16: 62-6
Baliga R, Ueda N, Walker RR, Shah SV. Oxidant mechanisms in toxic acute renal failure. Am J Kidney Dis 1997; 29:465-77
Fryer MJ. Vitamin E may slow kidney failure owing to oxidative stress. Redox Rep 1997; 3: 259-61
Pietta P, Simonetti P, Gardana C, Brusamolino A, Morazzoni P, Bombardelli E. Relationship between rate and extent of catechin absorption and plasma oxidant status. Biochem Mol Biol Int 1998; 46, 895-903
Duthie GG, Pedersen MW, Gardner PT, et al. The effect of whisky and wine consumption on total phenol content and antioxidant capacity of plasma from healthy volunteers. Eur J Clin Nutr 1998; 52:733-6
Serafini M, Malani G, Ferro-Luzzi A. Alcohol-free red wine en-hances plasma antioxidant capacity in humans. J Nutr 1998; 128:1003-7
Roig R, Cascón E, Arola L, Bladé C, Salvadó MJ. Moderate red wine consumption protects against oxidation in vivo. Life Sci 1999; 64:1517-24
Sveglati B, Jezequiel AM, Orlandi F. Wine: risk factors for liver disease and antifibrotic compounds. Drugs Exp Clin Res 1999; 25: 143-5
Orellana M, Fuentes O, Rosenbluth H, Lara M, Valdés E. Modu-lation of rat liver peroxisomal and microsomal fatty acid oxidation by starvation. FEBS Lett 1992; 310:193-6.
Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. Protein mea-surement with the folin phenol reagent. J Biol Chem 1993; 193:265-75
Omura T, Sato R. The carbon monoxide-binding pigment by liver microsomes. J Biol Chem 1964; 239: 2379-85
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.source.none.fl_str_mv MedUNAB; Vol. 6 Núm. 16 (2003): Efectos del vino tinto, Ciclo celular, Hemofilia B, Endometriosis y dolor, Diagnóstico de tuberculosis; 4-9
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10519/1/2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10519/2/2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b86f3cf21dc9f72bd97c56850f2bf6d6
582e5b33223dd0b38bc5a22b48da5ee7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278458367279104
spelling Huerta Bustamante, Patricio Andrés9c087ce1-b479-4474-a3d9-5b4d376402c8Henríquez Huerta, Patricio Alejandro15ea6a9c-bfde-45e7-9920-a00338278a8cCastillo Peñaloza, Rodrigo Luisbaf6d8ab-c401-4971-81ca-86f4b0eacc6eCarrasco Loza, Rodrigo Andres7c3526eb-483f-4f44-97fe-2c6a83158d9cOrellana, Myriameadf048b-974e-468b-834c-f670561e59d1Rodrigo Salinas, Ramón Aníbal0613506a-727b-4dd6-bfc1-8361e06dca332020-10-27T14:22:17Z2020-10-27T14:22:17Z2003-05-092382-46030123-7047http://hdl.handle.net/20.500.12749/10519instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl metabolismo del etanol involucra la participación de isoenzimas del citocromo P450 (CYP), principalmente con la contribución de la isoenzima 2E1 (CYP 2E1), cuya actividad es inducida por la exposición crónica al alcohol. El metabolismo etílico está relacionado con la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), responsables de la generación de estrés oxidativo. Por otra parte, se ha sugerido que los antioxidantes contenidos en el vino ejercerían un efecto protector contra la injuria oxidativa. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto del consumo moderado de vino tinto sobre la expresión y la actividad del CYP 2E1 en hígado y riñón de rata. Ratas macho adultas fueron tratadas con agua (control), etanol (12,5%), vino tinto (12,5% de etanol) o vino tinto desalcoholizado por 10 semanas. El contenido de CYP total y CYP 2E1 fue evaluado en la fracción microsomal de riñón e hígado. La oxidación del etanol y p-nitrofenol fue tomada como índice de actividad de CYP 2E1, analizándose la contribución relativa de etanol y componentes no alcohólicos del vino. El etanol aumentó los contenidos de CYP total y CYP 2E1, así como la hidroxilación del p-nitrofenol y la oxidación del etanol tanto en hígado como en riñón. Esos efectos fueron atenuados por la administración de vino tinto. Con esta información es posible sugerir que los componentes no alcohólicos del vino tinto son capaces de modular el aumento en la expresión y la actividad del CYP 2E1 de hígado y riñón de la rata inducida por etanol. [Huerta PA, Henríquez PA, Castillo RL, Carrasco RA, Orellana M, Rodrigo RA. Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata. MEDUNAB 2003Ethanol metabolism involves the participation of cytochrome P450 (CYP) isoenzymes, mainly with the contribution of isoenzyme 2E1 (CYP 2E1), whose activity is induced by chronic alcohol exposure. Ethyl metabolism is related to the production of reactive oxygen species (ROS), responsible for the generation of oxidative stress. On the other hand, it has been suggested that the antioxidants contained in wine would exert a protective effect against oxidative injury. The objective of this study was to compare the effect of moderate red wine consumption on the expression and activity of CYP 2E1 in rat liver and kidney. Adult male rats were treated with water (control), ethanol (12.5%), red wine (12.5% ​​ethanol), or dealcoholized red wine for 10 weeks. The content of total CYP and CYP 2E1 was evaluated in the microsomal fraction of kidney and liver. The oxidation of ethanol and p-nitrophenol was taken as an index of CYP 2E1 activity, analyzing the relative contribution of ethanol and non-alcoholic components of the wine. Ethanol increased the contents of total CYP and CYP 2E1, as well as p-nitrophenol hydroxylation and ethanol oxidation in both liver and kidney. These effects were attenuated by the administration of red wine. With this information it is possible to suggest that the non-alcoholic components of red wine are capable of modulating the increase in the expression and activity of CYP 2E1 in the liver and kidney of the rat induced by ethanol. [Huerta PA, Henríquez PA, Castillo RL, Carrasco RA, Orellana M, Rodrigo RA. Comparative study of chronic red wine consumption on the expression and activity of cytochrome P450 in rat liver and kidney. MEDUNAB 2003application/pdfspaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Medicinahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/263/246https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/263Philpot RM. Characterization of cytochrome P450 in extrahepatic tissues. Method Enzimol 206: 623-31.Amet Y, Berthou,F, Goasduff T, Salaun JP, Le Berton L, Menez JF. Evidence that cytochrome P450 2E1 is involved in the (1)-hydroxylation of lauric acid in rat liver microsomes. Biochem Biophys Res Commun 1994; 203:1168-74Lieber CS. Microsomal ethanol-oxidizing system (MEOS): The first 30 years (1968-1998). Clin Exp Res 1999; 23: 991-1007Ronis MJJ, Huang J, Crouch J, et al. Cytochrome P450 CYP2E1 induction during alcohol exposure occurs by a two-step me-chanism associated with blood alcohol concentrations in rats. J Pharm Exp Ther 1993; 264:944-50Hirohide A, Imaoka S, Kuroki T, Monna T, Funnae Y. Microsomal ethanol oxidizing system activity by human hepatic cytochrome P450. J Pharmacol Exp Ther 1993; 277: 1004-9Lieber CS Cytochrome P450 2E1: its physiological and patholo-gical Role. Physiol Rev 1997; 77: 517-44Halliwell B, Hu ML, Louie,S, et al. Interaction of nitrogen dioxide with human plasma. Antioxidant depletion and oxidative damage. FEBS Lett 1992; 16: 62-6Baliga R, Ueda N, Walker RR, Shah SV. Oxidant mechanisms in toxic acute renal failure. Am J Kidney Dis 1997; 29:465-77Fryer MJ. Vitamin E may slow kidney failure owing to oxidative stress. Redox Rep 1997; 3: 259-61Pietta P, Simonetti P, Gardana C, Brusamolino A, Morazzoni P, Bombardelli E. Relationship between rate and extent of catechin absorption and plasma oxidant status. Biochem Mol Biol Int 1998; 46, 895-903Duthie GG, Pedersen MW, Gardner PT, et al. The effect of whisky and wine consumption on total phenol content and antioxidant capacity of plasma from healthy volunteers. Eur J Clin Nutr 1998; 52:733-6Serafini M, Malani G, Ferro-Luzzi A. Alcohol-free red wine en-hances plasma antioxidant capacity in humans. J Nutr 1998; 128:1003-7Roig R, Cascón E, Arola L, Bladé C, Salvadó MJ. Moderate red wine consumption protects against oxidation in vivo. Life Sci 1999; 64:1517-24Sveglati B, Jezequiel AM, Orlandi F. Wine: risk factors for liver disease and antifibrotic compounds. Drugs Exp Clin Res 1999; 25: 143-5Orellana M, Fuentes O, Rosenbluth H, Lara M, Valdés E. Modu-lation of rat liver peroxisomal and microsomal fatty acid oxidation by starvation. FEBS Lett 1992; 310:193-6.Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. Protein mea-surement with the folin phenol reagent. J Biol Chem 1993; 193:265-75Omura T, Sato R. The carbon monoxide-binding pigment by liver microsomes. J Biol Chem 1964; 239: 2379-85http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MedUNAB; Vol. 6 Núm. 16 (2003): Efectos del vino tinto, Ciclo celular, Hemofilia B, Endometriosis y dolor, Diagnóstico de tuberculosis; 4-9Ciencias biomédicasCiencias de la vidaInnovaciones en saludInvestigacionesHealth SciencesMedicineMedical SciencesBiomedical SciencesLife SciencesInnovations in healthResearchCytochrome P450EthanolOxidative stressRat kidneyRat liverCiencias médicasCiencias de la saludMedicinaCitocromo P450EtanolEstrés oxidativoRiñón de la rataHígado de la rataEstudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rataComparative study of chronic red wine consumption on the expression and activity of cytochrome P450 in rat liver and kidneyinfo:eu-repo/semantics/articleArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdfArticuloapplication/pdf713920https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10519/1/2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdfb86f3cf21dc9f72bd97c56850f2bf6d6MD51open accessTHUMBNAIL2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf.jpg2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9957https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10519/2/2003_Estudio_comparativo_del_consumo.pdf.jpg582e5b33223dd0b38bc5a22b48da5ee7MD52open access20.500.12749/10519oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/105192023-10-30 22:01:55.487open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co