Crianza optima desde la reclusión de mujeres (2019)
Weissman y Cohen (1985) reconocen las dificultades que se presentan en la instauración de reglas lógicas para la crianza, y también, resaltan la existencia de problemas dentro de los centros de reclusión con respecto a la relación con el otro cuidador o incluso por la misma separación con los hijos (Gabel y Johnston 1995, 16). Por ello, en esta investigación se hace imperante identificar y analizar las diferentes dinámicas que rodean el proceso de crianza desde la perspectiva de las madres privadas de la libertad, ya que se ha comprobado las buenas relaciones familiares como un factor protector relacionado directamente con la baja reincidencia delictiva (Grella; Rodríguez, 2011; Sheehan; Flynn, 2007). De acuerdo con la metodología se cataloga con alcance descriptivo de tipo cualitativo, con diseño de investigación narrativo. Para ello, se realizan entrevistas semi estructuradas teniendo en cuenta a 10 madres privadas de la libertad en la reclusión de mujeres de Bucaramanga. Se realiza el análisis de datos, con el programa Atlas.ti, arrojando como resultado categorías como 1) Relaciones conyugales 2) Relaciones parentales 3) Sistemas sociales. Cada una cuenta con divisiones internas. Por último, se identificaron principales estilos de crianza como el permisivo y el autoritario en las diferentes familias.