Trastornos afectivos posparto (2004)
Las mujeres presentan mayor prevalencia durante la vida de episodios afectivos, en especial de tipo depresivo. El puerperio es uno de los periodos de mayor riesgo para desarrollar depresión por ser un tiempo de gran exigencia física y emocional tanto para la nueva madre como para la familia en general. Esto acarrea un aumento de la morbilidad, mortalidad y se asocia con un mayor riesgo de presentar nuevos episodios posteriores, en especial en los pospartos siguientes. Conociéndose que éste es un periodo en el que la mujer y su hijo acuden frecuentemente a los servicios de salud, se pretende, en el presente artículo hacer una revisión de la literatura disponible, que de herramientas a los médicos no psiquiatras para reconocer y manejar adecuadamente el trastorno y con eso disminuir sus consecuencias negativas. [Orejarena SJ. Trastornos afectivos posparto. MedUNAB 2004.