Prevalencia de cáncer de próstata en la población masculina que asiste a toma de biopsia transrectal, en el servicio de radiología de la Foscal durante noviembre de 2012 y abril de 2013 (2014)
El cáncer es un problema de salud pública en todo el mundo que afecta a personas de todas las edades y condiciones. Según la Organización Mundial de la Salud, en el año 2008 cerca de 12.7 millones de nuevas personas desarrollaron la enfermedad y según las proyecciones de la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer - IARC (por sus siglas en inglés)1 , la incidencia anual aumentará a 16 millones para el año 2020, debido a la transición demográfica, causada por el incremento de la esperanza de vida de los países en diferentes regiones; la cual podría ser mayor si no se cambian los estilos de vida poco saludables 2. En Colombia según el instituto de cancerología, en el año 2009 se presentaron 370 casos nuevos de cáncer de próstata, siendo esta la neoplasia de mayor incidencia en la población masculina, seguido del carcinoma de estomago; de estos 304 se presentaron en hombres mayores de 60 años, con un pico máximo de presentación en los pacientes entre 70 - 75 años de edad. El tipo histológico mas frecuentemente encontrado en la población Colombiana masculina fue el carcinoma de células acinares, seguido por el Adenocarcinoma.