Estudio comparativo de los programas de seguridad del paciente de Colombia, Chile y México, y acciones desarrolladas en el periodo 2008 a 2018 que pueden fortalecer las buenas prácticas en la atención de salud en Colombia (2018)
La Seguridad del Paciente es un factor prioritario en la calidad de la atención en salud, cuyo objetivo es reducir y en lo posible eliminar la ocurrencia de lesiones o daños en el paciente, generadas por errores no intencionales que también afectan negativamente a los profesionales y demás equipo prestador de los servicios de salud y a la imagen de la institución y se convierten en un problema de salud pública. En 2004, la OMS puso en marcha la Alianza por la Seguridad del Paciente, para estimular al personal de salud y a los pacientes en la aplicación de buenas prácticas con el fin de disminuir y controlar los riesgos inherentes a la atención en salud y evitar la producción de eventos adversos. Colombia, Chile y México adoptaron estrategias; en Colombia se sabe qué es lo que hay que hacer pero no se hace en la medida en que se debería. Conseguir avances en la mejora de la seguridad del paciente requiere Investigación, y el presente estudio cualitativo se hizo con el propósito de establecer qué condiciones se pueden adicionar a las existentes en Colombia, qué otras prácticas seguras son fundamentales en la atención de los pacientes, qué y cuáles son los elementos que se debe medir para evaluar la adherencia del personal asistencial en su aplicación, con el fin de generar una propuesta viable para los prestadores de servicios de salud.