Asociación entre la variabilidad de la presión arterial (MAPA) y la hipertrofia ventricular izquierda en adultos con hipertensión arterial incidente en la cohorte Chicamocha (2017)
Antecedentes: El monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA) permite diagnosticar la hipertensión arterial (HTA). Permite también observar la variabilidad de la presión arterial sistólica (VPAS), marcador potencialmente útil en la estratificación del riesgo. Nuestro propósito fue evaluar la asociación entre VPAS e hipertrofia ventricular izquierda (HVI), un marcador establecido de riesgo. Métodos: Estudio analítico de corte transversal anidado en la cohorte CHICAMOCHA (1.645 adultos jóvenes con pruebas de tamización de bancos de sangre negativas reclutados en 2.000-2.003). Entre 2.013-2.015 los casos sospechosos de HTA y una muestra aleatoria del resto de participantes fueron referidos para MAPA y ecocardiografía transtorácica (ECOTT). Se exploró la relación entre VPAS con algunas covariables y mediante regresión logística se calcularon Odds ratios e intervalos de confianza (IC) del 95% para la prueba de hipótesis. Resultados: Se seleccionaron 288 participantes (edad media 52 años, 61% hombres) con información de MAPA y ECOTT (40 participantes sin sospecha de HTA). Se confirmó el diagnóstico de HTA en 134 casos (50.7% y 2.5% con/sin sospecha previa, respectivamente). La VPAS fue no deseable (>15 mmHg) en 53 participantes (18.4%) y similar entre los casos con o sin diagnóstico de HTA. Se identificó HVI en el 30.6% de la población, (53% versus 47% en los casos con/sin HTA, p=0.120). Se encontró una relación entre el cambio de presión arterial (CPA) desde línea de base y el grosor de la pared posterior (p=0.005) y entre la carga hipertensiva sistólica >40% y la HVI (OR ajustado 2,37; IC95% 1,35 - 4,15). Sin embargo, no se identificó asociación entre la VPAS y la HVI (OR crudo 1.34; IC95% 0,71 – 2,51, ajustado 0,98; IC95% 0,49 - 1,95). Conclusiones: Aunque este estudio validó la relación entre el cambio de presión arterial durante el seguimiento y la masa ventricular actual, no se identificó una relación entre VPAS e HVI.