Plan exportador para el código arancelario 72.06.90.00.00 (2025)
El presente documento desarrolla una propuesta cuyo objetivo es establecer un plan exportador para el hierro fundido colombiano, clasificado bajo el código arancelario 72.06.90.00.00. La propuesta parte de la premisa de que aunque Colombia posee condiciones favorables para la producción de hierro fundido, como recursos naturales abundantes y costos de operación relativamente bajos, aún existen barreras que obstaculizan su participación en los mercados globales. Entre estas están la falta de experiencia en comercio exterior, limitaciones logísticas, dificultades en la cadena de suministro y el poco conocimiento de los estándares internacionales de calidad que deben cumplirse para poder ingresar y competir eficazmente en el mercado internacional. Este proyecto se justifica por la creciente demanda global de este producto, especialmente en sectores industriales como la construcción, la automoción y la fabricación de maquinaria pesada. La demanda está impulsada por factores como la urbanización, el desarrollo tecnológico y el crecimiento de economías emergentes. Aprovechar esta situación dejaría que Colombia pudiera diversificar su mercado, reducir su dependencia del mercado local disminuyendo riesgos asociados a la volatilidad económica nacional y mejorar la estabilidad financiera de las empresas del sector.