Análisis y evaluación de la estructura financiera adecuada para una empresa de comercialización de textiles y su exposición a riesgos financieros ante los desafíos de los tratados de libre comercio (2006)
Con el trabajo de investigación realizado, se creó una herramienta metodológica práctica y de fácil uso, para una empresa comercializadora de textiles en la ciudad de Bucaramanga, en donde se analizó los factores internos y externos del sector textil y con esto se evaluó los aspectos financieros relevantes de la empresa como lo son los niveles de Rentabilidad, Liquidez y Endeudamiento, posesionando la empresa en dicho sector. Adicionalmente, con los resultados obtenidos en el análisis anterior, se realizó una Matriz de Riesgos que le permita a dicha empresa la identificación de los riesgos, que podría presentar con el Tratado De Libre Comercio, tanto de carácter operativo como financiero a nivel de Riesgos de Mercado, Riesgos de Tipo de Cambio, Riesgos Operacionales, Riesgos de Crédito y Riesgos de Liquidez. También, con base en esta herramienta, se creó un modelo financiero, que pueda simular los operaciones del negocio con base en su estructura financiera y enfocado a dicho Tratado de Libre Comercio y por medio de éste observar y analizar los diferentes escenarios que podría presentar con el acuerdo bilateral. Finalmente, se plantean alternativas de financiación frente a la necesidad de recursos que presenta el negocio para que pueda darle solución a sus necesidades, y así afrontar la competencia con el acuerdo comercial que se avecina.