Validación de escalas predictoras de mortalidad por cardiopatía chagásica crónica en pacientes de Santander. Escala Rassi y Escala Ribeiro (2017)
Santander es un área geográfica endémica de enfermedad de Chagas, la cual tiene gran impacto en la morbimortalidad de su población por complicaciones cardiacas, que son de curso crónico y alto costo, y representan un gran porcentaje de muerte por cardiopatía en la región.1 Identificamos dos escalas predictoras de mortalidad por cardiopatía chagásica crónica publicadas y validadas en los años 2006 y 2008 para dos cohortes brasileñas, en las cuales se clasifica a los pacientes como en riesgo alto, moderado o bajo de acuerdo a la presencia de determinados factores de riesgo que demostraron una mayor asociación con mortalidad a 5 y a 10 años del establecimiento de la cardiopatía por lo que estiman los años de sobrevida que le quedan a los pacientes. 2,3 Aspiramos validar esta escala en nuestra población para ofrecerla como una herramienta de tamizaje de factores de riesgo independientes y dependientes con alta asociación a morbimortalidad, y así individualizar el tratamiento de cada paciente y facilitando la toma de decisiones clínicas