Correlación de los niveles nutricionales, deterioro cognitivo y estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento de Casanare

El objetivo de esta investigación fue establecer las correlaciones de los niveles nutricionales, deterioro cognitivo y estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento de Casanare como proyecto de grado del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Esta inv...

Full description

Autores:
Alarcón Tumay, Belkys
Lombana Díaz, Karol Daniela
Páez Álvarez, Michael Steven
Moreno Galindo, Yeraldine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15678
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/15678
Palabra clave:
Psychology
Cognitive impairment
Malnutrition
Nutritional levels
Functional status
Older adult
Nutritional disorders
Social psychology
Public health
Mental health
Psicología
Trastornos nutricionales
Psicología social
Salud pública
Salud mental
Deterioro cognitivo
Malnutrición
Niveles nutricional
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description El objetivo de esta investigación fue establecer las correlaciones de los niveles nutricionales, deterioro cognitivo y estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento de Casanare como proyecto de grado del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Esta investigación se realizó con 327 adultos mayores de 60 años, de los cuales 166 fueron hombres y 161 mujeres. Para la evaluación de los niveles nutricionales se utilizó el instrumento Mini Nutritional Assessment Short Form(MNA-SF) , el cuestionario de actividad funcional de PFEFFER (FAQ) para la identificación del estado funcional y Montreal Cognitive Asssessment (MoCA), para la evaluación del deterioro cognitivo. Se encontró una prevalencia de 134 adultos en riesgo de malnutrición, 305 adultos con deterioro cognitivo mayor y 241 adultos con estado funcional normal. En conclusión, se identifica una correlación directamente proporcional entre niveles nutricionales normales y deterioro cognitivo grave, donde a mayores niveles nutricionales mayore deterioro cognitivo, por otra parte se identifica una correlación inversamente proporcional entre las variables niveles nutricionales y estado funcional, donde a mayores nivel nutricionales, menor dependencia funcional y así mismo, se identifica una correlación inversamente proporcional entre estado funcional y deterioro cognitivo lo que refiere que a menor dependencia funcional mayor deterioro cognitivo.
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Esta investigación se realizó con 327 adultos mayores de 60 años, de los cuales 166 fueron hombres y 161 mujeres. Para la evaluación de los niveles nutricionales se utilizó el instrumento Mini Nutritional Assessment Short Form(MNA-SF) , el cuestionario de actividad funcional de PFEFFER (FAQ) para la identificación del estado funcional y Montreal Cognitive Asssessment (MoCA), para la evaluación del deterioro cognitivo. Se encontró una prevalencia de 134 adultos en riesgo de malnutrición, 305 adultos con deterioro cognitivo mayor y 241 adultos con estado funcional normal. En conclusión, se identifica una correlación directamente proporcional entre niveles nutricionales normales y deterioro cognitivo grave, donde a mayores niveles nutricionales mayore deterioro cognitivo, por otra parte se identifica una correlación inversamente proporcional entre las variables niveles nutricionales y estado funcional, donde a mayores nivel nutricionales, menor dependencia funcional y así mismo, se identifica una correlación inversamente proporcional entre estado funcional y deterioro cognitivo lo que refiere que a menor dependencia funcional mayor deterioro cognitivo.Fundación Universitaria San Gil UNISANGILResumen 12 Introducción 14 1 Planteamiento del problema 15 1.1 Pregunta de Investigación 16 2 Justificación 17 3 Objetivos 20 3.1 Objetivo general 20 3.2 Objetivos específicos 20 4 Bases Teóricas 21 4.1 Antecedentes 21 4.2 Estado del Arte 27 4.3 Marco Teórico 28 4.4 Marco Conceptual 29 4.4.1 Malnutrición 29 4.4.2 Deterioro Funcional. 30 4.5 Marco Legal 30 4.6 Consideraciones éticas 31 5 Metodología 33 5.1 Tipo de investigación 33 5.2 Diseño de investigación 33 5.3 Población 33 5.4 Muestra 33 5.5 Muestreo 33 5.6 Criterios de inclusión y exclusión 34 5.6.1 Criterios de Inclusión: 34 5.6.2 Criterios de exclusión: 34 5.7 Instrumentos 35 5.7.1 Ficha de Datos sociodemográficos 35 5.7.2 Montreal Cognitve Assessment, MoCA (Nasreddin, 2005) 35 5.7.3 Cuestionario de Actividad Funcional, FAQ (Pfeffer et al, 1982) 35 5.7.4 Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA® SF, 2009) 36 5.8 Procedimientos 37 5.9 Fases del estudio 38 Fase 1: Descripción del proyecto: se realizará la construcción de la introducción, el planteamiento del problema, justificación y pertinencia de la investigación y los objetivos de la misma. 38 5.10 Análisis de resultados 38 5.11 Cronograma 39 5.12 Recursos 39 5.13 Resultados esperados 40 6. Error! Bookmark not defined. Preámbulo. Características Sociodemográficas de la Población 41 Capítulo 1. Identificación de los niveles nutricionales en una muestra de adultos mayores del departamento Casanare. 49 Capítulo 2. Deterioro cognitivo en una muestra de adultos mayores del departamento Casanare 56 Capítulo 3. Evaluación del estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento Casanare. 60 Capítulo 4. Correlación de los niveles nutricionales, deterioro cognitivo y estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento Casanare 72 7. Error! Bookmark not defined. 8 Conclusiones. 77 9. ReferenciasPregradoThe objective of this research was to establish the correlations of nutritional levels, cognitive impairment and functional status in a sample of older adults of the department of Casanare as a degree project of the psychology program of the Universidad Autónoma de Bucaramanga. This research was conducted with 327 older adults of 60 years of age, of which 166 were men and 161 were women. For the evaluation of nutritional levels, the Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF) instrument, the PFEFFER functional activity questionnaire (FAQ) for the identification of functional status and the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) for the evaluation of cognitive impairment were used. A prevalence of 134 adults at risk of malnutrition, 305 adults with major cognitive impairment and 241 adults with normal functional status was found. In conclusion, a directly proportional correlation was identified between normal nutritional levels and severe cognitive impairment, where the higher the nutritional levels, the greater the cognitive impairment; on the other hand, an inversely proportional correlation was identified between the variables nutritional levels and functional status, where the higher the nutritional levels, the lower the functional dependence, and likewise, an inversely proportional correlation was identified between functional status and cognitive impairment, which means that the lower the functional dependence, the greater the cognitive impairment.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Correlación de los niveles nutricionales, deterioro cognitivo y estado funcional en una muestra de adultos mayores del departamento de CasanareCorrelation of nutritional levels, cognitive impairment and functional status in a sample of older adults from the department of CasanarePsicólogoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Psicologíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPsychologyCognitive impairmentMalnutritionNutritional levelsFunctional statusOlder adultNutritional disordersSocial psychologyPublic healthMental healthPsicologíaTrastornos nutricionalesPsicología socialSalud públicaSalud mentalDeterioro cognitivoMalnutriciónNiveles nutricionalEstado funcionalAdulto mayorAukner, C., Eide, HD y Iversen, PO (2013). Estado nutricional en residentes mayores con demencia en unidades de cuidados abiertos versus unidades de cuidados especiales en hogares de ancianos municipales: un estudio observacional. BMC geriatrics , 13 , 26. https://doi.org/10.1186/1471-2318-13-26Avendaño Ruiz, O. L. (2017). Evaluación del estado nutricional y el deterioro cognitivo en una cohorte de ancianos. [Tesis de doctorado, Universidad Complutense de Madrid] Google Académico. https://eprints.ucm.es/id/eprint/41170Bazalar-Silva, Lorena, Runzer-Colmenares, Fernando M, y Parodi, José F. (2019). Asociación entre el estado nutricional según índice de masa corporal y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro Médico Naval del Perú, 2010-2015. Acta Médica Peruana, 36(1), 5-10. Recuperado en 12 de noviembre de 2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1728- 59172019000100002&lng=es&tlng=pt.Barrera, M. L., y Donolo, D. (2009). Diagnóstico diferencial de envejecimiento patológico. 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