Estancias hospitalarias prolongadas relacionadas con complicaciones postquirúrgicas en pacientes intervenidos en cirugía general de la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle (Foscal) durante los meses: febrero, marzo y abril de 2011 (2011)
La prolongación de la estancia hospitalaria de un paciente es un problema de salud por el hecho de tener que mantener un paciente con cuidados, posteriores a la atención, mayores de los que se pensaron en un principio, además está el hecho de tener que destinar recursos adicionales a los que se tenían programados para su atención. Actualmente las exigencias de la Sociedad a Instituciones Hospitalarias son de gran relevancia, no solamente debe ofrecer servicios con los estándares de calidad, sino que además deben prestar los servicios a bajos costos, con una respuesta ágil a las exigencias del mercado, lo cual hace que las organizaciones de salud implementen programas de mejoramiento continuo para producir servicios acreditados que permitan posicionar su imagen con diferentes estrategias que agreguen valor. El presente estudio pretende efectuar un análisis del comportamiento de las causas que originan las estancias prolongadas hospitalarias postquirúrgicas de cirugía general en la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle, representando así un indicador significativo por estar asociado directamente con la disponibilidad de camas, el giro cama, número de egresos hospitalarios, eventos adversos, costos hospitalarios, accesibilidad, satisfacción del Cliente y la buena imagen de la Institución Hospitalaria. El concepto de estándares adecuados de la estancia hospitalaria así como la identificación de las causas que originan las estancias inadecuadas, son instrumentos que contribuyen al buen manejo de los recursos existentes a través de la disminución de capacidad ociosa, optimizando la disponibilidad de las camas, indicador relevante para el mejoramiento de la eficiencia hospitalaria y calidad de atención.