Evaluación del conocimiento del personal profesional y auxiliar de enfermería de la clínica SaludCoop-Bucaramanga sobre el sistema obligatorio de garantía de la calidad en salud (SOGCS) en el año 2014 (2014)
Esta investigación surgió del proyecto de grado llevado a cabo en la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con el CES de Medellín para obtener el título de especialista en Auditoria en Salud, durante el 2014. Está basado en la normatividad vigente que se encuentra en el Decreto 1011 del 2006, a partir del cual se crean los estándares del Sistema Obligatorio de Garantía de La Calidad en la Atención en Salud (SOGCS). Objetivo: Determinar el grado de conocimiento general que tiene el personal profesional y auxiliar de enfermería de la Corporación IPS Cínica SaludCoop Bucaramanga sobre el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud (SOGCS). Materiales y Métodos: Se aplicó una metodología descriptiva y evaluativa que pudo establecer de forma detallada si el personal que labora en la Corporación IPS Cínica SaludCoop Bucaramanga conoce esta normatividad. Se aplicaron dos tipos de encuestas la primera a 30 enfermeras profesionales y la segunda a 61 auxiliares de enfermería de acuerdo a realización de muestreo aleatorio sistemático. Resultados: Se pudo evidenciar un nivel de conocimiento alto por parte de las enfermeras profesionales y un nivel de conocimiento medio por parte de las auxiliares de enfermería. Conclusión: Según los resultados obtenidos por las encuestas se puede deducir la falta de capacitación por parte de la institución, el desinterés por el tema en el personal de enfermería de la entidad.