Anestesia general vs. sedación: desenlaces de falla renal, delirium y estancia en la unidad de cuidados intensivos después del implante valvular aórtico transcatéter. Estudio de cohorte retrospectivo monocéntrico (Fundación Cardiovascular de Colombia, periodo 2010-2019) (2021)
El implante valvular aórtico transcatéter (TAVI) percutáneo surge como opción terapéutica para los pacientes con estenosis aortica sintomática con riesgo quirúrgico alto o inoperable. Se puede realizar bajo anestesia general (AG) o bajo anestesia con sedación (AS). Objetivo: Evaluar el impacto del tipo de anestesia y desenlaces principales en pacientes sometidos a TAVI. Métodos: Con un diseño de cohorte retrospectiva se evaluaron todas las TAVI percutáneas de la Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV) 2010 - 2019. Se realizó un análisis con medidas de tendencia central, bivariado con variables relevantes y se busco asociación con los principales desenlaces por medio de una regresión logística. Resultados: Se incluyeron 98 pacientes (Hombres 57(57,1%), edad promedio 77 años de los cuales 44 (44.9%) recibieron anestesia con sedación y 54 (55.1%) se operaron con anestesia general; comorbilidades más frecuentes: hipertensión arterial (75.5%), infarto de miocardio (51.0%), EUROSCORE promedio de 11.6 (Desviación Estándar (DE) 10.19). La tasa de conversión a anestesia general fue de 5 (11.4%). Los desenlaces principales fueron delirium postoperatorio de 9.1% (6.8% en AS vs. 11.1% en AG, p=0.464) y estancia prolongada en unidad de cuidados intensivos (UCI) (34.1% en AS vs. 48.1% en AG, p=0.161); no hubo número suficiente de eventos de falla renal posoperatoria. Mortalidad a 30 días de 9.1% (6.8% en AS vs. 11.1% en AG, p=0.464). Basado en los resultados de esta cohorte no existe evidencia de asociación entre el tipo de anestesia y los desenlaces del estudio. Conclusiones: No se encontró asociación entre la incidencia de delirium postoperatorio, la estancia en unidad de cuidados intensivos y el tipo de anestesia, aunque se evidencia una tendencia protectora en quienes reciben anestesia con sedación. No se logró evaluar el desenlace falla renal y de mortalidad por un número insuficiente de eventos en la cohorte.