Creencias acerca de las relaciones sexuales en un grupo de universitarias de la UNAB (2002)
El presente trabajo indaga y describe la pluralidad de las creencias acerca de las relaciones sexuales, en un grupo de universitarias que asistieron al Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) durante el segundo periodo académico del año 1999 y el primero del 2000. La recolección de datos se efectuó a través de la realización de entrevistas individuales y la elaboración de un reporte escrito de pensamiento, de donde se obtuvo información para la elaboración del análisis, respecto a creencias ligadas a la toma de decisión frente a la relación sexual. Los datos fueron obtenidos por participación voluntaria de 14 universitarias, que fueron contactadas a través de la oficina de bienestar institucional, con quienes se confirmó la disponibilidad y la voluntad de participar en el proyecto. Los resultados se presentan mediante un análisis de contenido que se efectuó por el proceso de categorización deductiva e inductiva, mediante este proceso se logró que las características relevantes del contenido del mensaje dado por las participantes acerca de las relaciones sexuales, se transformaran en unidades que permiten su descripción y análisis. Los resultados muestran que las estudiantes entrevistadas de la UNAB enfocan sus creencias acerca de las relaciones sexuales en dos conceptos básicos: en primer lugar, las relaciones sexuales se basan en sentimientos (expresión de sentimientos de amor), y se origina un bienestar sustentado en las expectativas que tienen este grupo de estudiantes frente a la eventual relación sexual; y en segundo lugar, se genera una expectativa, aparentemente positiva, (beneficios esperados de la relación sexual) basada en los supuestos lazos fuertes que se han cimentado con la persona que ha compartido junto a ellas la experiencia sexual.