Las elecciones fundacionales del Frente Nacional en Colombia en 1958 (2024)
Este artículo propone analizar las elecciones fundacionales del Frente Nacional en Colombia en 1958, los actores, las reglas y los resultados. Metodología. Se analiza el contexto histórico, la estructura y el tipo de partidos políticos y sus dinámicas fraccionales con base en diversas fuentes documentales. También se describe el arreglo institucional del régimen de coalición. Las estadísticas se procesan y analizan para determinar su evolución, los niveles de implantación y de abstención y las estrategias de movilización electoral. Las fuentes son primarias (estadísticas históricas, periódicos, discursos y documentos institucionales) y secundarias. Resultados. Se evidencia la naturaleza elitista de los dos partidos y sus divisiones internas, así como también del régimen que diseñaron sus principales dirigentes nacionales. Los resultados permiten caracterizar a las elecciones como semi competitivas, limitadas, excluyentes y de legitimación. Fueron elegidas por primera vez mujeres al Congreso, el Partido Liberal mantiene sus mayorías electorales y hay un círculo de congresistas procedentes de las élites o amparados por estas.