Tratamiento quirúrgico de las fracturas laterales de clavícula. Un nuevo concepto (2014)
El tercio lateral de la clavÍcula resulta el segundo de mayor afectación, después del tercio medio en patologÍa fracturaria y el tratamiento de estas lesiones dÍa a dÍa migra hacia el tratamiento quirúrgico en razón a que la mayorÍa resultan con grandes desplazamientos. Objetivo: Determinar si la reducción abierta y fijación interna de las fracturas de clavÍcula con placas de extensión lateral representan una alterativa en el tratamiento para este tipo de lesiones.MetodologÍa: Se presenta un estudio de cohorte prospectivo, en el cual 36 pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente por fracturas laterales de clavÍcula en el periodo comprendido entre abril de 2011 y septiembre de 2012, mediante reducción abierta y fijación interna con placa anatómica bloqueada con extensión lateral (LCP) para clavÍcula. De los treinta y seis pacientes intervenidos, fueron realizados seguimientos completos aplicando la escala análoga visual de dolor (VAS) y la escala funcional de Constant, a las seis semanas, tres meses, seis meses y al año posoperatorio.Resultados: Se pudo mostrar que hubo cambios progresivos en la mejora del dolor y funcionalidad en cada uno de los periodos de seguimiento a partir de la sexta semana posoperatoria con evidencia significativa (p<0.001) y sin cambios en la calificación del dolor entre el sexto mes y el año de seguimiento (p= 0.083).Conclusiones: Se puede concluir que la reducción abierta y fijación interna de las fracturas de clavÍcula con placas de extensión lateral representan una excelente alternativa de tratamiento para este tipo de lesiones, con pronta y completa recuperación funcional y baja probabilidad de complicaciones. [Del Gordo RJ, Acuña J, Torres E. Tratamiento quirúrgico de las fracturas laterales de clavÍcula. Un nuevo concepto. MedUNAB 2015; 17(2):91-98]