Implementación de la estrategia CRM para la empresa Harinera Pardo S.A (2008)
Implementar la estrategia CRM para la empresa Harinera Pardo S.A., con el fin de crear una vista unificada y completa del cliente , compartida por todos los departamentos, que le permitirá a cualquier departamento obtener cualquier vista del cliente que sea apropiada y que este disponible para favorecer las necesidades requisitos y deseos del cliente.